Сегодня Церковь чтит память святого мученика Андрея Стратилата и 2593-х воинов, погибших с ним за исповедание веры во Христа. 
Святой Андрей жил в начале IV века и был военным трибуном в войске императора Максимиана. Андрей еще не принял крещение, но выделялся благочестием и доблестью. Когда появилась угроза вторжения персов, Андрея отправили навстречу врагам во главе небольшого отряда. Перед сражением он обратился к своим солдатам, призвав положиться на Господа нашего Иисуса Христа. Его речь была настолько убедительной, что все воины призвали имя Христа и сумели победить противника. После этой неожиданной победы они решили креститься, но о них донесли главнокомандующему Антиоху, известному своей жестокостью по отношению к христианам. Вместо награды воинов пытали, прибив руки гвоздями к перекладинам. Андрея же растянули на раскаленном бронзовом ложе. Удивительно, но некрещенные люди радовались тому, что страдают за Христа. 
Антиох не решался казнить победителей, опасаясь мятежа в войске и восстания народа. Он написал письмо императору, спрашивая, как поступить. Максимиан ответил, что следует втайне избавиться от Андрея и не позволить проникнуть новой религии в армию.
Воинов освободили, но продолжали тайно следить за ними. Тогда Андрей, которому Бог открыл обман, отправился со своими людьми в Тарс, где они приняли крещение от рук епископа Петра, а затем пересекли Таврские горы и пошли в армянский город Мелитину.
Антиох приказал военачальнику Селевку арестовать и уничтожить войско Андрея. С помощью предателя Мартина, сообщившему куда отправились воины, Селевку удалось догнать их. Святой Андрей призвал своих братьев во Христе не поднимать мечей, а воздеть руки для молитвы, и сам опустился на колени, моля Господа о врагах и спасении мира. Их убивали, как невинных агнцев, не оказывавших никакого сопротивления.
Епископ Тарсийский Петр и епископ Верийский Нон, которые издали наблюдали за казнью, пришли на место мученичества и погребли останки. Там, где святой Андрей и его воины пролили свою кровь, забил целебный источник.
Святой мученик Андрей Стратилат, моли Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Мученик Андрей Стратилат, #Воины императора Максимиана

01 Sep 2020