2-3 сентября 2005 года были обретены мощи священномученика Гермогена. 
Святитель Гермоген управлял Тобольской епархией в 1917-18 годах и принял мученическую кончину от рук безбожников в ночь с 28 на 29 июня 1918 года недалеко от села Покровского близ Тобольска. Владыка был похоронен в северном приделе кафедрального Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля. 
Подробности мученической кончины святителя описаны в его деле. Свидетели рассказывают, что Владыку вывели на нос парохода, связали руки, прикрепили к ним камень и столкнули в воду. До самого последнего момента Владыка непрестанно молился и благословлял своих палачей. Когда его предавали мученической смерти, он пел «Христос воскресе!», а безбожники за это били его прикладами. Один из палачей свидетельствовал потом, что у епископа были выбиты все передние зубы (то же было обнаружено в 2005 году при осмотре останков).
Тело владыки было обнаружено крестьянами с. Усалка и похоронено неопознанным во временной могиле. В августе, в ходе поисков тела Владыки, останки были осмотрены приехавшей из Тобольска следственной комиссией, перевезены в с. Покровское и временно захоронены в церковной ограде. Затем тело мученика было облачено в архиерейские одежды и отправлено в Тобольск, где его торжественно встретили крестным ходом из всех городских церквей. У гроба владыки Гермогена, установленного в тобольском кафедральном соборе, служились панихиды и парастасы. К останкам, не поддававшимся тлению, прикладывались верующие. 15 августа 1918 г. епископ Иринарх совершил отпевание. Владыка был погребен в Иоанно-Златоустовском приделе собора на месте, где до обретения мощей находилась могила свт. Иоанна Тобольского.
23 июня 1998 г. священномученик Гермоген был прославлен епископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным) в лике местночтимых святых Тобольской епархии. 
На архиерейском соборе 2000 года епископ Тобольский и Сибирский Гермоген был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. 
Неоднократно предпринимавшиеся попытки обрести его мощи были безуспешными.
Место погребения священномученика было обнаружено в 2005 году во время реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля. 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 2-3 сентября 2005 года состоялось обретение святых мощей мученика.
Как рассказывают  участники этих событий, к началу сентября в Тобольск стали приезжать паломники. Во время освидетельствования паломники молились в Покровском храме, а в Софийско-Успенском на вечернее богослужение собрались учащиеся и преподаватели Тобольских Духовных школ, чтобы совместной молитвой поддержать архипастырей в таком трепетном и благоговейном деле. К вечеру пошел осенний дождь, но он не испугал множество благочестивых людей, устремившихся к храмам под торжественный благовест. В полночь Крестный ход во главе с пятью архиереями, вынесшими честные мощи священномученика Гермогена из алтаря Софийско-Успенского храма, мерно двинулся вокруг двора Тобольского Кремля. Обойдя двор, Крестный ход вступил под своды Покровского храма. Честные мощи священномученика Гермогена поместили прямо напротив Царских врат и началась Божественная литургия.
Огромная духовная радость посетила город Тобольск, Сибирскую землю и всю Русскую Православную Церковь. Обрелись мощи еще одного священномученика.
Священномученик Гермоген, моли Бога о нас!

Мощи святителя Гермогена почивают в Покровском храме Тобольского Кремля. 
Приезжайте! Молитесь! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Сибирь, #Тобольск, #Святыни, #Тобольский Кремль, #Святые, #Священномученик Гермогена

02 Sep 2020