Грузинскую икону Богородицы вывезли в Персию в 1622 году, во время завоевания Грузии шахом Аббасом. Через три года её выкупил Стефан Лазарев, приказчик ярославского купца Григория Лыткина, бывший в Персии по торговым делам. По возвращении в Ярославль в 1629 году Лыткин, следуя внушению свыше, отправил святыню в Черногорский (Красногорский) монастырь на реке Пинеге под Архангельском и возвёл для неё церковь, для которой пожертвовал утварь и собрание книг.
В обители от иконы стали совершаться исцеления. В 1654 году образ прибыл в Москву для реставрации и изготовления нового оклада. Его поместили в храме Святой Троицы в Никитниках. Тогда в Москве свирепствовала чума, и икона прославилась исцелениями. В благодарность за исцеления сына серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов заказал для храма Святой Троицы список с Грузинской иконы. Этот список 1654 года был сделан предположительно Симоном Ушаковым - «первоклассным изографом царской школы». 
В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона иконе «ради чудес её» 4 сентября, в день принесения в монастырь, установили праздники.
Подлинник Грузинской иконы Божьей Матери до наших дней, к сожалению, не сохранился. В Государственной Третьяковской галерее хранится точный мерный список иконы 1707 г. С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из которых почитались чудотворными. Три из них находятся в Москве. В Храме Троицы Живоначальной в Никитниках находится список 1654 года. Другой чудотворный список ранее принадлежал Алексеевскому женскому монастырю, расположенному на месте нынешнего храма Христа Спасителя. Ныне список находится в Храме Воскресения Христова в Сокольниках. Третий список находился в храме Покрова Божией Матери на Воронцовом поле. Во время гонений начала XX века храм Покрова Божией Матери на Воронцовом поле был разрушен, с иконы были сняты все драгоценности, а сам образ был перенесен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Яузе. В настоящее время этот святой образ находится в храме святителя Мартина Исповедника, что на ул. Солженицина, в приделе Грузинской иконы Божией Матери. Еще один очень чтимый список с Грузинского образа хранится в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии. Список, находящийся ныне в Раифском монастыре, – самый древний из известных.
Приезжайте! Молитесь!
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Грузинской.
Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодевей, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.
Пресвятая Богородице, спаси нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Сокольники, #Раифа, #Святыни, #Храм Воскресения Христова в Сокольниках, #Храм Троицы Живоначальной в Никитниках, #Икона Грузинской Божьей Матери

04 Sep 2020