Сегодня Русская Церковь и особенно Дивеевская обитель празднуют день памяти преподобной Марфы Дивеевской.
Преподобная Марфа была одной из сестёр, которых по повелению Пресвятой Богородицы избрал преподобный Серафим Саровский для новоустроенной Дивеевской мельничной обители.
Мария поступила в обитель в возрасте 13 лет – «увязалась» за своей старшей сестрой Прасковьей.  Житие повествует, что она была «необыкновенная, невиданная доселе отроковица, ни с кем не сравнимая, ангелоподобная, дитя Божие, с ранних лет начала вести подвижническую жизнь, превосходя по суровости подвига даже сестер общины, отличавшихся строгостью жизни, начиная с самой начальницы Ксении Михайловны. Непрестанная молитва была ее пищей, и только на необходимые вопросы она отвечала с небесной кротостью. Она была почти молчальница, и батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил ее, посвящая во все откровения свои, будущую славу обители и другие великие духовные тайны, заповедуя не говорить о том до времени, что и выполняла она свято, невзирая на просьбы и мольбы окружающих сестер и родных. Когда она возвращалась от преподобного Серафима, то вся сияла неизреченной радостью».
Преподобный Серафим так описывал её труды: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберёт пять или шесть камушков-то и с молитвой на устах, молча, возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!»
Преподобная Марфа скончалась 21 августа 1829 года в возрасте 19 лет. Во время отпевания подвижницы одна из сестёр увидела её стоящей в Царских вратах на воздухе вместе с Богородицей. Преподобный Серафим объяснил это видение как прославление преподобной в Небесном Царстве.
Приезжайте к мощам прп.Марфы, почивающей в храме Рождества Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре! Молитесь! 

Моли Бога о нас, святая Марфа Дивеевская!

Тропарь преподобной Марфе Дивеевской, глас 2 
Равноа́нгельное житие́ стяжа́вшая, ди́вная отрокови́це и собесе́днице Преподо́бнаго Серафи́ма, Госпоже́ и ма́ти на́ша Ма́рфо, ны́не в нетле́нных моще́х почива́еши и у Престо́ла Бо́жия предстои́ши, моли́ о на́с Ми́лостиваго Бо́га Небе́снаго, Диве́ева нача́льнице.
Тропарь преподобным Александре, Марфе и Елене Дивеевским, глас 4 
Яви́лися есте́ земли́ Росси́йския украше́ние, нача́льницы оби́тели Диве́евския преподо́бныя ма́тери на́ша Алекса́ндро, Ма́рфо и Еле́но, благослове́ние Цари́цы Небе́сныя исполнившия и дерзнове́ние ко Го́споду стяжавшия, моли́те у престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы о спасе́нии ду́ш на́ших.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобная Марфа Дивеевская, #Преподобный Серафим Саровский, #Святыни, #Дивеево

05 Sep 2020