Сегодня сбывается пророчество святителя Петра, ибо сердце России – город Москва принимает великую славу свыше, украшаемый, как драгоценными камнями, большим собранием Божиих угодников! 
Это слова из тропаря Собору Московских святых, память которых празднует сегодня наша Церковь. Поздравляем москвичей и всех православных христиан с этим замечательным праздником! 
В Собор Московских святых входит 444 Божиих угодника, и к каждому из них мы можем обратиться с молитвой. Первым был прославлен митрополит Петр. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
В 1596 году при царе Федоре Ивановиче Патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей, куда вошли исключительно митрополиты. Праздновать же Собор Московских святых было решено в 1997 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода. Тогда же была написана икона праздника. 
Самое большое число святых, вошедших в Московский Собор, дал XX век. 

Тропарь Собору Московских святых, глас 4
Днесь проро́чество святи́теля Петра́/ пред оча́ми на́шими сбыва́ется,/ се́рдце бо Росси́и град Москва́/ свы́ше сла́ву ве́лию прие́млет,/ украша́ем, я́ко би́сером честны́м,/ мно́гим со́нмом Бо́жиих уго́дников;/ к ни́мже мы любо́вию возопии́м:/ о, пречу́днии святи́телие,/ испове́дницы и му́ченицы но́вии,/ благове́рнии кня́зие, преподо́бнии отцы́,/ и прему́дрии юро́дивии,/ и вси святи́и, зна́емии и незна́емии,/ я́ко благоче́стия сто́лпи,/ моли́те Христа́ Бо́га// стране́ на́шей в ми́ре спасти́ся.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Собор Московских святых, #Новомученики

06 Sep 2020