Петровскую икону Божией Матери написал святитель Пётр, митрополит московский, в бытность игуменом Ратского монастыря на Волыни. Он подарил её Киевскому митрополиту Максиму, который перенёс её на Владимирскую кафедру.
После смерти святителя Максима в 1605 году был спор за место митрополита: Галицкий князь Юрий направил в Константинополь своего ставленника – святителя Петра, а Тверской князь Михаил своего – игумена Геронтия, который взял с собой Петровскую икону. Геронтия задержала буря, и во сне он увидел икону Богородицы, от которой был глас: «Не на тебя возложится святительский сан, а на того, кто написал Мой образ».
Константинопольский патриарх Афанасий поставил митрополитом святителя Петра и вручил ему икону, привезённую Геронтием: «Прими святой образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе Владычица, предсказав тебе».
Святитель Пётр вернул икону во Владимир, а в 1325 году при перенесении митрополичьей кафедры в Москву поместил её в Московском Успенском соборе.
Петровский образ Богоматери издревле почитается Московскими митрополитами и Патриархами как особая святыня. Икона является символом начала становления Москвы, так как именно она стала первой чудотворной иконой Богоматери нашего города.
По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.
Икону с древности с большой торжественностью предносили во время крестных ходов Московских Первосвятителей. В настоящее время традиция почитания Петровской иконы возрождается. 
20 февраля 2010 года, при посещении Высоко-Петровского монастыря Святейшем Патриархом Кириллом, братия монастыря подарила Его Святейшеству точную копию чудотворной Петровской иконы Божией Матери. Именно этот список по благословению Святейшего Патриарха был установлен в алтаре Храме Христа Спасителя над Патриаршем местом. Икону стали износить из храма при совершении Патриарших крестных ходов.
6 сентября 2015 года Москва праздновала 700 лет со времени первого посещения города митрополитом Петром. Предполагается, что тогда же в Москву была привезена и сама Петровская икона Богоматери.
Приезжайте! Молитесь!
Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Петровский образ Богоматери, #Высоко-Петровский монастырь

06 Sep 2020