Сямскую  икону Божией Матери прославила Сама Богородица. 
Крестьянину села Отводное Вологодской губернии Иоанну Родионову, два года лежавшему в расслаблении, в 1524 году явилась во сне Богородица. Она обещала ему исцеление и повелела идти в Сямскую волость. Там. У речки Крутца, надо было найти церковь Покрова Богородицы и объявить прихожанам, что Она повелевает возвести на этом месте обитель во имя Её Пречистого Рождества. 
После явления Иоанн стал здоров и тотчас отправился передать повеление Богородицы прихожанам Покровской церкви. Те с радостью и усердием приступили к его исполнению и в тот же год (!) построили монастырь. 
Главной святыней Сямского Богородице-Рождественского монастыря стала икона рождества Богородицы, которая стана называться Сямской и прославилась множеством чудес. 
В 1542 году святыня чудесным образом уцелела при пожаре, уничтожившим всю обитель. После пожара монастырь был возрождён, и икона вновь заняла своё место в местном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 
В 1544 году, по пути на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, Сямскую обитель посетил и жаловал милостыней будущий царь Иван Грозный. 
В 1770-х годах на месте двух деревянных церквей был выстроен замечательный двухэтажный каменный пятикупольный храм с великолепной колокольней, внешне похожий на уменьшенную копию знаменитого Киево-Печерского храма Успения Пресвятой Богородицы. 
Монастырь оставался действующим до 1924 года, после чего его постигла участь большинства храмов и монастырей в то лихое время – великолепный собор, значительная часть ограды, башни были разобраны на кирпич, остальные постройки превращены в руины, следы чудотворной Сямской иконы Рождества Пресвятой Богородицы затерялись. 
У известного христианского богослова Николая Кавасилы есть такая мысль: хотя Бог подает нам всякую святыню даром, Он требует от нас, чтобы мы были способны и принять святыню, и сохранить. 
Икона пока не вернулась в это место, но обитель восстанавливается. 
Сяма – место благодатное, избранное Пресвятой Богородицей, поэтому оно привлекает людей. Когда люди узнают, что здесь будет возрождаться монашеская жизнь, стараются помогать, кто чем может. Душа русского человека тянется к Богу! 
Доехать до Богородице-Рождественского Сямского монастыря можно с Вологодского автовокзала на междугороднем автобусе или на личном автотранспорте по направлению Вологда – Кириллов (до остановки д. Сяма). Время в пути составляет 1,5 часа, расстояние 70 км от города. 
Приезжайте! Молитесь! 
Пресвятая Богородице, спаси нас! 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Вологда, #Кириллов, #Святыни, #Богородице-Рождественский Сямский_монастырь, #Сямская икона Рождества Пресвятой Богородицы 

07 Sep 2020