Святитель Николай Сербский рассказывал такую притчу. 
«Известно, что наряду с хлебопашцами самые набожные люди в мире – мореплаватели. Путешествуя по бурным морям, они знают, что только милость Божья может уберечь их от тысячи опасностей.
Рассказывают, как некая важная дама плыла на пароходе из Америки в Англию и спросила у одного моряка: «Когда мы прибудем в Ливерпуль?» Моряк ей ответил: «Через десять дней, если будет на то Божья воля». На что высокомерная дама иронично возразила моряку: «Какая глупость! При чем тут воля Божья, если все зависит от случая!» Моряк молча удалился. Вскоре на море разыгрался страшный шторм, и та дама очень испугалась. В страхе она опять спросила того же моряка: «Скоро ли закончится этот шторм?» Моряк ей ответил: «Похоже, что шторм будет долго продолжаться; опасность большая». Тогда эта важная дама начала плакать и сквозь слезы говорит моряку: «Ах, молитесь, чтобы мы не погибли!» А он мирно спросил ее: «Кому молиться, госпожа, Богу или случаю?»
Помните наш любимый детский фильм «Золушка» 1947 года? В конце киноленты Король говорит замечательные слова: «Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым».  
Какими бы важными мы себя ни считали, какой бы высокий пост ни занимали, какие бы связи не имели, но рано или поздно мы окажемся в ситуации, когда ничего не сможем сделать. И тогда нам останется только смириться и, последовать примеру фараона. «И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны, помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божии и град (Исх. 9:27-28)».

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Николай Сербский, #Традиции, #Притча

07 Sep 2020