Представьте себе, что на Москву прямо сейчас идет страшное войско жестоких, непобедимых завоевателей. Что бы мы делали?
В 1395 году москвичи молились, каялись и постились. 
Враг по имени Тамерлан завоевал к тому времени Персию, Ирак, Армению, Азербайджан, Месопотамию, Грузию, Индию и Сирию. Он уже разорил Елец и направлялся к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском навстречу врагу, но силы были неравны. Если бы тогда пала Москва, не было бы сейчас Русского государства.
Митрополит Киевский и всея Руси Киприан призвал москвичей к покаянию, усердной молитве и всенародному посту. Он отправил во Владимир посольство за Владимирской иконой Богородицы, величайшей чудотворной святыней Руси. Десять дней гигантским крестным ходом несли святыню в столицу, и все, кто встречал ее, падали ниц, взывая к Божией Матери о спасении Русской земли. 
Ждали икону и в Москве. Поклониться Богородице вышли все – митрополит, семейство великого князя, духовенство, бояре, простые люди. Все молили о пощаде. И Богородица заступилась.
Дальше Ельца враг не пошел. В летописях говорится, что, когда москвичи встречали икону, Тамерлан, отдыхавший в своем шатре, увидел во сне Величественную Жену в лучезарном сиянии. Она грозно повелела ему оставить московские пределы. Напуганный Тамерлан призвал советников, которые объяснили ему, что это великая защитница христиан – Матерь Божия. В страхе Тамерлан повернул вспять.
А в счастливой Москве на месте встречи Владимирской иконы митрополит Киприан основал Сретенский монастырь. С тех пор, вот уже 625 лет, 8 сентября (по новому стилю) празднуется Сретение Владимирской иконы Божией Матери и спасение Москвы и всей России от войск Тамерлана. 
С Праздником!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Икона Владимирской Божьей матери, #Праздники, #Сретение Владимирской иконы

08 Sep 2020