О послушании Матери Божией и непослушании праматери Евы.
В своём слове о Божией Матери святой Ириней Лионский написал прекрасные поучительные слова о послушании, которое победило непослушание:
«Мария Дева оказывается послушною, когда говорит: «Се раба Господня; да будет Мне по слову Твоему». Ева же была непослушна, ибо не оказала послушания, когда была еще девою. Как она, имея мужа Адама, но будучи еще девою – ибо «оба они были наги в раю и не стыдились», так как не задолго пред тем созданные они не имели понятия о рождении детей, а надлежало им сперва созреть и потом умножаться, – оказала непослушание и сделалась причиною смерти и для себя и для всего рода человеческого; так и Мария, имея предназначенного мужа, но оставаясь Девою, чрез послушание сделалась причиною спасения для Себя и для всего рода человеческого… И вышло так, что первая связь разрешилась от второй связи, а вторая послужила к разрешению первой… Таким образом и узел непослушания Евы получил разрешение чрез послушание Марии. Ибо что связала дева Ева чрез неверность, то Дева Мария разрешила чрез веру».
Своим послушанием Матерь Божия и Еве открыла дорогу в рай. Праматерь Ева – святая. Её, покрытую стыдом, пишут на фресках, изображая изгнание из Рая. Но её святой образ тоже часто встречается в храме. Иконы праматери Евы обычно располагают очень почётно – на самом верхнем ряде алтаря, в чине праотцев, рядом с Адамом. Присмотритесь! 
Святые праотцы, молите Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Послушание Матери Божией, #Непослушание Праматери Евы, #Се раба Господня

09 Sep 2020