Вот и поспела рябина, и пройти мимо этого факта (вернее, урожая) было бы неправильно. Сами судите, где вы еще найдете такое количество полезных веществ. Одного только витамина С в оранжевых ягодах больше, чем в лимоне. А ведь есть еще в ее плодах витамины Е, В3, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. 
Из рябины получается прекрасный витаминный настой, который поможет при простуде. Возьмите столовую ложку сухих плодов рябины, залейте стаканом кипятка, дайте настояться час и процедите. Пейте этот настой небольшими глотками в течение дня в 2-3 приема. 
Можно приготовить также витаминную приправу к чаю. Мороженные плоды рябины измельчите в мясорубке и перемешайте с сахаром: на одну часть плодов, две части сахара. Такая приправа полезна при гипертонии, подагре, ревматизме, гастрите. 
А еще из рябины можно приготовить салат. Для этого потребуются 300 г плодов рябины, одна морковь, лук-порей, полстакана сливок, сахар по вкусу. Сухие плоды ошпарьте кипятком, слейте воду и раздавите плоды деревянной ложкой. Добавьте сахар и дайте массе постоять, пока растворится сахар. Добавьте мелко натертую морковь, мелко нарезанный лук-порей, залейте сливками, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте целыми плодами рябины и колечками лука-порея. 
Варенье из красной рябины вам тоже понравится. На один килограмм рябины возьмите один килограмм сахара и пол-литра воды. Ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, дайте просохнуть. Чтобы удалить горчинку из ягод, можно положить их в морозилку на несколько часов. 
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара. Затем опустите в сироп ягоды. Дайте закипеть и сразу выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на шесть часов. После этого снова поставьте на огонь и как только закипит, убавьте огонь до минимального и варите около 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Дайте варенью остыть и уберите в прохладное место до зимы. Приятного аппетита!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Варенье из рябины, #Трапеза, #Витаминный настой

09 Sep 2020