Сегодня Церковь празднует Обретение мощей преподобного Иова Почаевского. В миру его звали Иван Железо. Поистине, железным можно назвать стояние этого человека в вере православной. 
Настоятелю Почаевского монастыря святому Иову довелось жить на тех землях и в то время, когда была принята Брестская уния, что означало присоединение к Римско-католической церкви ряда епископов и епархий православной Киевской митрополии. Православные люди Волыни и Галиции подвергались жестоким гонениям со стороны польско-литовских магнатов. Имея огромный духовный авторитет, преподобный Иов использовал все свои возможности для борьбы с еретическими влияниями, для укрепления православия на родной земле. 
Особенно важной стала книгоиздательская и литературная деятельность святого. В начале XVII века в этих краях осталась одна лишь славянская типография – Почаевская. Здесь по благословению преподобного Иова печатались книги обличительного и догматического характера, православные молитвы, послания.
Святой Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, состоявшемся в связи с возвращением в православие отпавшего в унию архиепископа Мелетия Смотрицкого. Именно прп. Иов писал соборное определение, свидетельствующее о верности восточному православию.
Иов Почаевский скончался в 1651 году, прожив более 100 лет, из которых 50 лет управлял Почаевской обителью. Спустя восемь лет совершилось его прославление. 
Мощи святого покоятся в храмовой пещере Почаевской обители, рядом с лазом в пещерку, где он столько молился, иногда по целой неделе не выходя оттуда. Нетленные мощи сокрыты стеклом, но руки открыты, они и сегодня теплые и мягкие, как у живого. В небольшую пещерку преподобного Иова можно забраться и помолиться там. Правда, как говорят, не всех она пропускает. Чистые сердцем и смиренные люди пролезают свободно, а вот нераскаявшиеся застревают, покуда не покаются при всех. 
Преподобный Иов Почаевский, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иов Почаевский, #Праздники, #Обретение мощей Иова Почаевского

10 Sep 2020