Толкования глав Евангелий об усекновении главы святого Иоанна Предтечи.
«В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мф.14:6)
«Ирод предполагал, что Иоанн воскрес из мертвых и за неправедное его убиение получил от Бога дар чудес; ... сильно боится того, что Иоанн стал могущественнее и сильнее может обличать его. И обрати внимание на чудо: убивший боится убитого. Человек злой боится и мертвых; человек добродетельный возбуждает к себе страх в живых даже после своей смерти». (Евфимий Зигабен).
«И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей» (Мф.14:6)
«Царь опечалился» это не раскаяние царя, а сознание несправедливости; и это (сознание) производится в нас врожденным божественным голосом: совершившие нечестивые поступки сами осуждают себя собственным сознанием. «Но ради ... возлежащих», говорит. Что может быть недостойнее того, как приказать совершить человекоубийство из боязни стать неприятным для возлежащих? И «ради клятвы», говорит. О, новое "благочестие"! Было бы извинительнее, если бы он нарушил клятву. Поэтому, вполне справедливо Господь повелевает в Евангелии не давать клятвы, чтобы не было повода к клятвопреступлению; чтобы не представлялось необходимости греховно нарушать клятву (Мф. 5:34). Итак, чтобы не нарушить клятвы, невинный предается усекновению. Не знаю, чему прежде ужасаться? Для тиранов более извинительно клятвопреступление, чем верность своему слову». (Свт. Амвросий Медиоланский)
На Руси и в Москве много храмов и монастырей в честь Предтечи Крестителя Божия Иоанна. 
Приходите! Приезжайте! Молитесь!
Святый Предтеча Господень Иоанн, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанна Предтече, #Праздники, #Усекновение главы Иоанна Предтечи, #Царь Ирод

11 Sep 2020