Сегодня Церковь скорбит об Усекновении главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Около 30 года н. э. Иоанн был арестован и заключен в тюрьму. Строго обличая пороки сильных мира сего, он не побоялся выступить против правителя Галилеи Ирода Антипы, который, оставив свою законную жену, сожительствовал с женой своего брата Филиппа. Однако Антипа не решался казнить пророка по причине его невероятной популярности. Но случай представился быстро.
На праздновании дня рождения Ирода Антипы, куда съехались многие знатные гости, дочь нечестивой Иродиады – Саломия – нескромной пляской так угодила Ироду, что царь поклялся дать ей все, чего она ни попросит. Наученная матерью Саломия потребовала голову Иоанна Крестителя. И хотя Ирод уважал Иоанна как пророка и опечалился подобной просьбой, тем не менее постеснялся нарушить клятву и выполнил пожелание танцовщицы. Посланный в темницу страж отсек голову Иоанну и отдал ее девице, а та отнесла матери. Иродиада до того ненавидела праведника, что надругалась над святой главой и бросила ее в грязное место.
В память этих событий Церковь установила праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи и отмечает его 11 сентября.
В 38 году войска Ирода были разбиты Арефой, отомстившим за бесчестье своей дочери, которую Антипа бросил ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.
Саломея, дожив до преклонного возраста, провалилась в прорубь, льды сомкнулись у нее на шее. Пытаясь вырваться из западни, она извивалась под водой, словно исполняя страшный танец, подобно тому, который она плясала во дворце отчима. И никто не мог ей помочь. Так бесславно закончилась ее жизнь. 
Христиане же чтут святого Пророка Иоанна и просят: «Святой Пророче Господень Иоанне, моли Бога о нас!»

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #пророк Иоанн Предтеча, #Иоанн Креститель, #Праздники, #Усекновение главы, #Иродиада, #Саломея

11 Sep 2020