12 сентября Православная Церковь празднует перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря Владимира в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга.
В 1710 году, осмотрев место впадения Черной речки в Неву, Петр I приказал построить здесь монастырь. Посвящение обители святому Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте князь одержал победу над шведами в 1240 году. 
Первая монастырская Благовещенская церковь была освящена в 1713 году. А через десять лет Петр I повелел перенести в новый монастырь святые мощи Александра Невского.
Мощи несли больше года, торжества стартовали 11 августа 1723 года после литургии и молебна с водосвятием. Город Владимир провожал святыню колокольным звоном до самой полуночи. 17 августа подошли к Москве, где их торжественно встретили архимандрит и братия Симоновского монастыря с другими иерархами и множеством верующих. Затем мощи вынесли за Ямскую-Тверскую улицу и поставили в поле, где всю ночь совершали молебны святому Александру. Затем ковчег с мощами отправился в Клин, потом побывал в Твери, Торжке, Вышнем Волочке, Новгороде, Старой и Новой Ладоге. В Шлиссельбурге святые мощи были поставлены в каменном храме и оставались здесь до июля следующего, 1724 года.
24 июля Петр I повелел архиепископу Феодосию ехать в Шлюшенбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа.
Утром 30 августа (12 сентября по нов. ст.) тремя выстрелами из Петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжеств. Невский флот в полном составе пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, встал у руля, а сановники сели за весла. При колокольном звоне и салюте честные останки святого князя были встречены на берегу Невы, у речки Монастырки. С берега святые мощи были перенесены царем и сановниками в монастырь и поставлены в новом храме, который освятили в тот же день. 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Александр Невский, #Праздник, #Перенесение мощей, #Петр Первый, #Александро-Невская Лавра

12 Sep 2020