13 сентября (31 августа по старому стилю) заканчивается Церковный год.
Годичный круг церковных праздников идёт от сентября и начинается с Рождества Пресвятой Богородицы 21/8 сентября. Заканчивается – Успением Божией матери 28/15 августа. 
Таким образом, весь круг Господских и Богородичных праздников связан с почитанием Божией Матери, между Рождеством и Успением Которой наступило лето благоприятное совершённого Господом Иисусом Христом домостроительства нашего спасения.
К кругу великих праздников примыкают праздники святых, памяти которых совершаются в каждый из дней церковного года. В богослужениях великих праздников Церковь указывает путь Домостроительства Божия, путь Откровения Божественной любви в истории мира и человечества, стезю нашего спасения, лествицу духовного восхождения, основание которой покоится на земле, а вершина достигает горнего мира. 
Служба в церкви сегодня вечером отличается большой торжественностью и носит праздничный характер. Ведь завтра «начало индикта, нового лета». 
Песнопения дня, большая часть из которых написана преподобным Иоанном Дамаскиным (+776), раскрывают смысл праздника и значение его для нашей духовной жизни. 
В этот день, по словам святителя Димитрия Ростовского (+1709), «Сам Законодатель явил Себя миру», начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии, об окончании Ветхого Завета и начале Нового!
Святая Церковь от пришедших в Божий храм ожидает, что они «насытятся Божественных словес» и не останутся праздными слушателями читаемого в церкви. И через ветхозаветные чтения, и особенно через Евангелие, мы слышим благую весть о завете человека с Богом. Но мы должны ответить на призыв Господа, открыть перед Ним своё сердце, чтобы Он написал в нем Свой закон.
Приходите в храм! Молитесь!
Господи, благослови наш следующий год прожить в мире, любви и согласии!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Годичный молитвенный цикл, #Церковный год

13 Sep 2020