Сегодня по календарному стилю 1 сентября и Святая Церковь совершает праздник, именуемый в Уставе «началом индикта, сиречь нового лета».
Вершиной новогоднего Богослужения, его венцом следует считать Евангелие, читаемое за Божественной литургией. Сегодня Евангелие повествует о начале открытого служения Христа Спасителя после Его Крещения и искушений от дьявола, когда он возвратился в Галилею и начал проповедовать Царствие Божие.
По церковному преданию это произошло в первый день иудейского праздника жатвы. Значение евангельского повествования для слушающих его за церковной службой не исчерпывается совпадением по времени. В Церковном Уставе и вообще в богослужении нет совпадений случайных, лишённых духовного смысла.
Мы услышим в читаемом в этот день Евангелии и повествования о событиях далёкого прошлого, и Слово Божие, живое и действенное, обращённое к душе каждого из нас. Через предлагаемое Церковью богослужение верующие начинают вхождение в жизнь Господа Иисуса Христа и приобщаются к Его Божественной Жизни. Это «начало благое» обновлению нашего духовного делания. 
Мы, желая наследовать жизнь вечную, должны принять закон любви, закон истины и правды. И надо не просто веровать, а приносить глубокое покаяние, чтобы ещё здесь, на земле, почувствовать, осознать эту жизнь с Богом. Даже самая короткая молитва «Господи, помилуй!» - это покаяние. 
В этот день, по словам святителя Димитрия Ростовского (+1709), Господь написал Закон «не перстом, но Божественным своим языком… не на скрижалях каменных, но на скрижалях сердца нашего».
Начнём новый церковный год в храме, с молитвы, с покаяния.
Господи, благослови!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Евангелие, #Праздники, #Новолетие, #Начало индикта, #Сиречь нового лета

14 Sep 2020