14 сентября Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всеблаженная».
В 1904 году в России случилось страшное несчастье – была украдена явленная в 1579 году чудотворная Казанская икона Богородицы. Известие потрясло всех. Узнал об этом и Константинопольский патриарх Иоаким III. Желая утешить жителей Казани, он повелел написать точный список с иконы Божией Матери «Паммакариста» («Всеблаженная»), которая находилась в патриаршем храме великомученика Георгия в Константинополе. Данный образ был очень почитаем греками, он сохранился после многочисленных опустошительных нападений на город. В 1905 году патриарх Иоаким III передал икону митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому), который незамедлительно отправил ее в Казанско-Богородицкий монастырь. 
Икону приняли с великими почестями и установили на месте похищенной святыни. «Всеблаженная» прославилась многими чудесами. Богомольцы стекались в монастырь, перед иконой постоянно служились молебны, читались акафисты. Вскоре «Всеблаженная» стала одним из самых почитаемых образов в России. В Богородицком монастыре «Паммакариста» находилась до его закрытия большевиками, а потом была перенесена в Петропавловский собор. Но когда и его закрыли, икона пропала, и с 30-х годов о ее судьбе верующие ничего не знали.
Много лет исследователи церковной истории не оставляли попыток найти икону в российских и зарубежных музеях или частных коллекциях, но безрезультатно. Лишь в 2014 году икона была найдена в фондах Национального музея Республики Татарстан. На оборотной стороне образа сохранилась дарственная надпись патриарха Иоакима III: «Иоаким, Божиею милостию архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский патриарх, преосвященнейшему и честнейшему митрополиту Петербургскому и Ладожскому и предстоятелю Святейшего Синода российского, господину Антонию. Преосвященнейший о Христе собрат! И мы до глубины сердца были поражены страшным и неслыханным святотатственным похищением святой Казанской иконы Богоматери. Поэтому, желая с своей стороны доставить благочестивым христианам некоторое утешение в невознаградимой утрате, мы приказали написать настоящий верный во всем по виду и по размеру список с иконы Богоматери «Всеблаженной», находящейся в почитаемом всеми у нас патриаршем храме св. великомученика Георгия Победоносца, единственной, оставшейся у нас от различных разграблений, и издревле почитаемой иконы патриаршего храма; каковой список и посылаем для поставления, если соблаговолите, вместо похищенного, священного и почитаемого сокровища. Господь же Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой всякой благодатию и милостию».

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Икона Всеблаженная, #Паммакариста, #Богородицкий монастырь, #Казань

14 Sep 2020