О благочестии наших предков. Пример из истории основания монастыря в Вологде Димитрием Прилуцким.
Когда преподобный Димитрий Прилуцкий, друг и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского, начал тяготиться человеческой славой, он решил уйти на север и в безмолвии служить Богу. Вместе со своим учеником Пахомием они достигли пределов Вологодских и построили храм на реке Великой. Однако местные жители, боясь утраты своих угодий, изгнали преподобного. Не желая никому досаждать и видя в этом указание Промысла Божия, преподобный Димитрий удалился в Вологду.
Вологжане приняли его радушно, чем преподобный был очень утешен, и просили устроить монастырь, предлагая любой участок земли по его выбору. Преподобному полюбилось место неподалёку от города, в излучине реки Вологды, тихое и красивое. Избранное преподобным Димитрием место было засеяно, и зерно было уже в колосе, но владельцы его – жители села Прилуки Исидор Выпряг и Илия Раков – вытоптали поле, чтобы не отлагать постройку обители. 
Преподобный своими руками устроил крест в знак основания монастыря и приступил к строительству храма. Усердием вологжан и жителей окрестных селений в скором времени храм был сооружён и освящён.
Многие из учеников преподобного перешли из Переславля в Прилуки  к любимому наставнику.  Так составился общежительный монастырь, первый в Вологодском крае. Великий князь Димитрий Донской прислал пожертвования для новой обители.
Пострадав в годы богоборчества, сегодня Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь восстановлен в былом величии. Он находится в Вологде, прямо в черте города.
Приезжайте! Молитесь! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Димитрий Прилуцкий, #Димитрий Донской, #Святыни, #Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь в Вологде

15 Sep 2020