В 1796 году в этот день были обретены нетленные мощи преподобного Феодосия Тотемского. У гробницы святого прозревали слепые, возвращался слух к глухим, больные исцелялись от смертельных недугов, бесноватые освобождались от злых духов. Все это было даром Божиим старинной Тотьме, куда пришел некогда Феодосий – один из учеников преподобного Димитрия Прилуцкого, вологодского чудотворца.
Святой Феодосий родился в Вологде около 1530 года в семье благочестивых христиан Иулиана и Евдокии. Отроческие игры и веселые собрания сверстников не привлекали его. Но в стенах вологодских храмов душа его оживала, он чувствовал себя среди своих. По настоянию родителей Феодосий женился. Семейная жизнь не отвлекала его от Бога, он продолжал ходить в храм, усердно молился дома, особенно по ночам.   
Вскоре родители и жена умерли. Феодосий ушел в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь прп. Димитрия Прилуцкого, где принял монашеский постриг. Здесь он проходил различные послушания и однажды был отправлен по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями. Прибыв на место, монах получил разрешение царя Иоанна Васильевича и благословение Ростовского архиепископа Никандра основать возле Тотьмы новый монастырь, настоятелем которого и был назначен.
В 1560 году архиепископ Никандр дал Феодосию еще одно послушание – восстановить Спасо-Николаевскую Ефремову пустынь, которая пришла в запустение. Преподобный Феодосий обновил и эту обитель, учредив в ней монашеское братство. При том, что святой Феодосий был настоятелем двух монастырей, он вел подвижническую жизнь, скрывая это от всех. Только после его смерти выяснилось, что он носил вериги и власяницу, а под схимническим куколем – железную шапку.
В Тотемской обители прп. Феодосий прожил 15 лет. Предвидя свою кончину, он созвал братию и приказал написать духовное завещание о том, как управлять монастырем после его смерти. Умер святой Феодосий 28 января 1568 года. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.
Святой Феодосий Тотемский, моли Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святой, #Феодосий Тотемский, #Тотьма, #Вологда, #Праздники, #Обретение мощей Феодосия Тотемского

15 Sep 2020