Грех уныния знаком многим людям. Иногда беспросветная тоска нападает как бы без видимых причин, сама по себе.  На душе становится так темно и тяжело, что кажется, покой и благодать покинули ее  навсегда.
Преподобный Амвросий Оптинский давал этому состоянию такое определение:
«Уныние значит ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться; в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает».
По житию святых отцов мы знаем, что этот грех не обходил стороной даже великих молитвенников, и особенно тех, кто жил в затворе. Как преодолеть душевный кризис? Как бороться с унынием?
Прежде всего, надо успокоиться и понять, что это временное состояние души . Оно обязательно пройдет, как проходят ненастные дни. Амвросий Оптинский, давая наставление одному из своих духовных чад, писал: «Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы всё погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы всё попрело. Также потребны не только сильные ветры, но по временам и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах. …Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами».
Мрак душевный, по словам Амвросия Оптинского, часто происходит от нераскаянных грехов и неправильных помыслов. Он рассеется, когда человек осознает свою вину перед Богом и принесет достойное покаяние.
Нередко святые отцы называют уныние бесовским наваждением, против которого есть испытанное средство – физический труд. Оптинский старец Лев советовал своим духовным чадам постоянно находиться в трудах, избегать «праздности, от которой не только скука, но и многие пороки приходят». 
Чем конкретно заняться? Можно поехать в ближайший монастырь и поработать во славу Божию трудником. Можно просто наколоть дров одинокой вдове…
Но без молитвы одолеть духовный кризис все равно не получится. Глинский старец архимандрит Иоанн советовал в минуты уныния чаще обращаться за помощью к Божией Матери, читать молитву «Пресвятая Владычице, моя Богородица…».  И впредь не поддаваться искушению, всегда держать  дверь своей души закрытой. Что это значит?
Старец говорил, что уныние и тоска наступает, когда «дверь души открыта, то есть впускает лукавые помыслы. Они понемногу расхищают всё, что накопилось в душе, все дары молитвы. Нужно дверь закрыть, помыслы гнать, богатство копить. Тогда в душе будет теплота, сокровище и благодать».
Помоги, Господи!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Амвросий Оптинский, # Грех уныния, #Праздность, #Молитва

16 Sep 2020