17 сентября 1995 года в Москве состоялось перенесение останков Великого князя Сергея Александровича из Кремля в Новоспасский монастырь.
Сергей Александрович был убит террористом Иваном Каляевым в феврале 1905 года. Бандит бросил бомбу в карету, где находился великий князь. Теракт произошел в 65 шагах от Никольской башни, это было первое убийство, совершенное в Кремле. Оно стало предзнаменованием грядущей гражданской войны и революционных событий. 
Останки Великого князя с воинскими почестями захоронили в Чудовом монастыре в специально устроенном здесь храме-усыпальнице. На месте гибели военные 5-го гренадерского полка, шефом которого являлся Сергей Александрович, поставили деревянный крест. К подножию креста народ стал бросать деньги на создание памятника Великому князю. Вскоре по личному приглашению Великой княгини Елизаветы Федоровны к выполнению проекта памятника и ограды приступил художник Виктор Васнецов. Памятный крест был открыт первого апреля 1908 года, однако в мае 1918-го его снесли большевики. А в 1929 году был снесен и сам Чудов монастырь. 
В 80-х годах прошлого столетия во время восстановительных работ в Кремле были обнаружены останки Великого князя. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II их перенесли в Новоспасский монастырь Москвы. Перед этим Его Святейшество совершил панихиду по злодейски убиенному Сергею Александровичу в Архангельском соборе Московского Кремля – древней усыпальнице русских великих князей и царей. В 1999 году на месте захоронения великого князя был воздвигнут крест-памятник, воссозданный по эскизам В. Васнецова.
Великий князь Сергей Александрович почти 14 лет был генерал-губернатором Москвы. Это была эпоха бурного промышленного и духовного развития столицы. Благодаря его энергии и прямой денежной помощи в Москве было создано Елизаветинское общество попечения о детях с разветвленной системой яслей и детских приютов при 11 городских благочиниях; общежитие для студентов Императорского Московского университета; проведена реставрация Успенского и Архангельского соборов Кремля, а также собора Василия Блаженного.

О великом князе Сергее Александровиче Романове читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=590

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Новоспасский монастырь, #Кремль, #Великий князь Романов Сергей Александрович, #Перенесение останков

17 Sep 2020