Рядом с Пушкинской площадью, в начале Малой Дмитровки, стоит удивительный красоты белокаменный храм, похожий на богато убранную невесту. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в Путинках (на распутье дорог)  в середине ХVII  века. Несмотря на свою непростую «биографию», храм практически без изменений сохранил свой первоначальный облик, что для Москвы большая редкость. 
Первая шатровая церковь в Путинках была построена из дерева ещё в начале ХVII века, но сгорела в пожаре 1648 года. Новый каменный храм в стиле русского узорочья, богато украшенный кокошниками и резьбой, был возведен в рекордно короткие сроки – всего за три года. Он стал последним в своем роде, завершив целую эпоху в русском церковном зодчестве.  Уже на следующий год после освящения храма в Путинках, в 1653 году, патриарх Никон  запретил строительство шатровых церквей.
Храм Рождества Богородицы чудесным образом уцелел во время бесчинств наполеоновских войск в Москве. Французы разграбили все соседние усадьбы и храмы, а «белая невеста» так и осталась стоять нетронутой. 
Удивительная ситуация повторилась и в советское время. Храм был действующим до 1939 года. Затем его закрыли и решили взорвать. «Приговор» должны были привести  в исполнение 22 июня 1941 года, но по понятным причинам этого не произошло. 
Но произошло другое кощунство – после войны  храм был передан московской дирекции «Цирк на сцене», которая устроила в святых стенах репетиционную базу. Здесь долгие годы дрессировали собак и обезьян…
Храм вернули Церкви в 1990 году. Начались восстановительные работы. Большой личный вклад в возрождение святыни внес Александр Абдулов. С конца 1980-х годов во дворе театра имени Ленинского комсомола (это совсем рядом с храмом), Александр Гавриилович проводил фестиваль «Задворки», средства от которого шли целиком на восстановлении церкви. В ней же 5 января 2008 года прошло отпевание артиста.
…К сожалению, храм Рождества Богородицы сохранился только внешне. От внутреннего убранства некогда богатой церкви практически ничего не осталось. И роспись, и иконы теперь в храме новые. Но прихожане любят свой старый-новый храм. В этом году он отмечает тридцатилетие возобновления богослужебной жизни. А сегодня вечером в нем состоится праздничное богослужение накануне престольного праздника –  Рождества Пресвятой Богородицы. 
Значение этого великого праздника невозможно переоценить.  Рождение Девы Марии дало миру усердную заступницу и стало началом спасения для всего человечества.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, # Храм Рождества Богородицы в Путинках, #Шатровый храм на Малой Дмитровке

20 Sep 2020