«София – Премудрость Божия» – одна из самых интересных икон Православной Церкви. На ней изображена Богородица и воплотившийся от Нее Сын Божий – Ипостасная Премудрость. «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь», – читаем в девятой главе Притчей Соломоновых (Прит. 9, 1). Апостол Павел в своем послании называет Иисуса Христа «Божиею Премудростью» (1 Кор. 1, 30). Слово «дом» указывает на Пресвятую Деву Марию, послужившую воплощению Сына Божия.
Один из древнейших образов этой иконы находится в Софийском соборе Киева. Он заимствован из церкви Юстиниана в Византии. На иконе под сенью, поддерживаемой семью столпами, стоит Богородица в хитоне с покрывалом на голове, Ее руки подняты вверх. На хитоне восседает Предвечный Младенец, благословляющий правой рукой, в левой у Него – держава. 
На карнизе сени начертаны слова «Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь». Над сенью – Бог Отец и Бог Дух Святой. По обе стороны – семь Архангелов со знаками своего служения в руках: с правой стороны – Михаил с пламенным мечом, Уриил с молнией и Рафаил с алавастром мира; с левой стороны – Гавриил с цветком лилии, Иегудиил с царской короной, Селафиил с четками и Варахиил с цветами на белом плате. 
Под облаком с серповидной луной, служащей подножием Богоматери, семь ступеней со стоящими на них ветхозаветными праотцами и пророками: Царь Давид с Ковчегом Завета, Аарон с прозябшим жезлом, Моисей со скрижалью, Исаия со свитком, на котором написано: «Се Дева во чреве приимет» (Ис. 7, 14), Иеремия с жезлом, Иезекииль с затворенными вратами, Даниил с Горой Нерукосечной. На каждой из ступеней надписи: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благодать, слава.
На семи столпах начертаны изображения на сюжеты Апокалипсиса и их изъяснение как даров Святого Духа, согласно пророку Исаие (Ис. 11, 1-3). Книга за семью печатями – дар премудрости, семисвечник – дар разума, «камень единый с семью очесами» – дар совета, семь труб иерихонских – дар крепости, десница с семью звездами – дар ве́дения, семь фиал златых полных фимиама (молитвы святых) – дар благочестия, семь молний – дар страха Божия.
Молящиеся перед иконой «София – Премудрость Божия» обретают мир и спокойствие в семье, жизнь их наполняется мудростью и смыслом.
Именем Софии Премудрости Божией называют и храмы. Один из древнейших –  Кафедральный Софийский собор в кремле Великого Новгорода. Здесь хранится Новгородский извод иконы Христа как Софии, который известен с XV века. 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Икона София Премудрость Божия, #Притчи Соломоновы

21 Sep 2020