Сегодня Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Воздвижение Животворящего Креста Господня. Сегодня во всех храмах прославляют Крест и поют всем известный тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…»
История этого праздника начинается в IV веке. Обычно точкой отсчета называют 325 год, когда святая царица Елена обрела на Голгофе святое Животворящее Древо Господне. Но многие церковные историки считают, что начало почитание Креста восходит к 312 году. Именно тогда состоялось историческое сражение императора Константина Великого с его злейшим врагом – правителем Рима Максенцием, который вошел в историю Римской империи как необузданный в своих страстях человек, бездушный тиран и распутник.
…Войска двух полководцев сошлись в трех километрах от Рима, на правом берегу Тибра у Мульвийского моста. При этом силы Максенция в четыре раза превосходили силы императора Константина. 
Максенций был уверен в своей победе. Накануне сражения он долго консультировался с магами и прорицателями, прибегнув к гаданию на … человеческих эмбрионах. Для этого по его приказу было убито несколько беременных женщин. Колдуны дали ответ, что в день сражения должен погибнуть враг римлян. Истолковав прорицание в свою пользу, Максенций вывел свои войска на поле боя. 
Император Константин также был уверен в победе. Но эту уверенность ему внушило небесное знамение. Днем,  накануне битвы он увидел в небе крест, который горел ярче солнца, а вокруг него сияла надпись « Hoc vince», что значит «Этим побеждай». Исполняя повеление Господа, Константин велел изобразить главный символ христианства на всех своих знаменах.
Чтобы одержать победу, Константину требовалось действовать очень решительно. Он лично повел кавалерию в бой, смял вражескую конницу на левом крыле и обратил ее в бегство. Многие отступавшие утонули в Тибре, среди них и Максенций. Узурпатор был в тяжелых доспехах и не имел шансов спастись.
В результате одержанной победы император Константин стал единоличным правителем всей западной части Римской империи. Во многих европейских странах христианство получило государственную поддержку. 
Явление Креста в небе, который стал для Константина символом победы над врагом, побудило его отыскать подлинное Распятие Христово. Для этого император, как мы знаем, отправил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, святой царицей Еленой.
Когда Крест был обретен и явил чудо воскресения умершего, все захотели увидеть его. Выполняя желание жителей Иерусалима, собравшихся на улицах города,  епископ Макарий поднял Крест (воздвиг) над  многочисленной толпой. Отсюда и название праздника.
О том, какое значение обретения Креста имело для всего христианского мира и что являет собой  крестное знамение, преподобный Ефрем Сирин сказал так: «Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение».
С нами Крест, с нами сила Божия! Это особенно хорошо понимаешь, когда находишься в храме на соборной молитве. Приходите почаще в храм. Молитесь! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Крестовоздвижение, #Константин Великий, #Обретение креста 

27 Sep 2020