В этот день в 1752 году были обретены мощи святителя Дмитрия Ростовского, первого святого Российской Империи, канонизированного в Синодальный период. 
Его называли «северным Златоустом». Святитель оставил после себя богатое литературное наследие – несколько десятков томов. Центральное место среди них занимает фундаментальный труд «Четьи Минеи или жития святых». На Руси «Четьи Минеи» была самой читаемой и издаваемой книгой после Евангелия. Федор Достоевский писал: «Дух Четьих Миней распространен по всей Русской земле». Этот труд принес святителю Дмитрию славу первого профессионального русского историка. Все факты он, как ученый, тщательно проверял. Даже святые являлись ему во сне, чтобы поправить и уточнить ту или иную информацию, о чем свт. Дмитрий писал в своем дневнике. 
Прибыв в 1702 году на Ростовскую кафедру, митрополит Дмитрий посетил монастырь святителя Иакова. В соборном храме в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил литургию, после которой указал на правой стороне храма место своего будущего погребения: «Се покой мой, зде вселюся в век века». 28 октября 1709 года святитель Дмитрий преставился. 
Ростовчане просили прибывшего для погребения местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского совершить погребение в соборном храме города. Однако митрополит Стефан настоял на погребении тела в указанном свт. Дмитрием месте. 
В связи с неотложным отъездом митрополита Стефана из Ростова в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором и было погребено тело почившего. Впоследствии это обстоятельство привело к скорому обретению его мощей. В 1752 году при починке опустившегося пола в соборной церкви монастыря было обнаружено нетленное тело святителя Дмитрия. Дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, однако тело, а также омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными. После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений. 
Так и сегодня – и жители Ростова Великого, и многочисленные паломники прибегают к помощи Угодника Божия Димитрия. 
Святитель Дмитрий Ростовский, моли Бога о нас! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, #Святые, #Димитрий Ростовский

04 Oct 2020