9 октября Православная Церковь отмечает день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Смерть апостола любви покрыта великой тайной, согласно Церковному Преданию евангелист Иоанн не умер, а был взят живым на небо. 
После длительной ссылки на Патмосе, где апостолу Иоанну дважды было откровение от Бога, в результате чего на свет явились Евангелие от Иоанна и книга «Апокалипсис», апостол решил вернуться в Эфес. В этом городе после Успения Божией Матери по выпавшему жребию он проповедовал Евангелие и захотел продолжить свою деятельность, предостерегая христиан от возникающих ересей. В Ефесе Иоанн обратил ко Христу множество людей и сотворил неисчислимые чудеса. Здесь прошли последние годы земной жизни апостола. 
Когда евангелисту исполнилось более ста лет, он пришел с семью своими учениками в одно место и, отойдя на расстояние брошенного камня, начал молиться. Потом ученики, согласно воле апостола, выкопали ему крестообразную могилу. Преподав последние наставления и поцеловав каждого, Иоанн сказал: «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ей». Ученики покрыли его сначала до колен, а когда он снова поцеловал их, покрыли его до шеи, потом положили на его лицо покрывало и, поцеловав еще, с великим плачем покрыли полностью. Узнав об этом, братия из города пришли на это место и раскопали могилу, но никого в ней не нашли.
Интересно, что с тех пор каждый год 8 мая (по старому стилю) из гроба св. Иоанна появлялось благовонное миро или «розовый прах», который по молитвам святого апостола подавал исцеление болящим.
По мнению некоторых толкователей Апокалипсиса, перед концом мира на землю вместе с пророком Илией и праведным Енохом будет послан апостол Иоанн. Указания на это можно найти в Церковном Предании, а также в Евангелии от Иоанна и Апокалипсисе.
Местом захоронения Иоанна Богослова считается холм Аясолук. В первой половине VI века по повелению императора Юстиниана I на могиле возвели базилику. Развалины этой базилики сохранились, паломники могут посетить это место и почтить любимого ученика Христова – Иоанна.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, моли Бога о нас! 
Подробнее об апостоле любви читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=534

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Богослов, #Святыни, #Евангелие от Иоанна, #Апокалипсис, #Откровение

09 Oct 2020