ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ.

Начало октября – прекрасное время для паломнических поездок. Древние монастыри на фоне золотых и багряных «нарядов» осени – зрелище поистине незабываемое.  Торжество природы. Торжество духа. Торжество нашей веры…

Такое состояние души испытал, наверное,  каждый, кто посетил сегодня Спасо-Яковлевский  Димитровский монастырь в Ростове Великом. Сегодня здесь празднуется престольный праздник – день памяти святителя Димитрия Ростовского, небесного покровителя обители.
…Святитель, живший на рубеже ХVII-ХVIII веков, был одним из самых образованных людей своего времени. В его житии сказано, что «сей богобоязнивый муж был острого разума, великого просвещения, искусный в славянском, греческом, латинском, еврейском и польском языках, великую имел склонность к наукам».

Когда святитель Димитрий жил в Ростове, он открыл там одну из первых в стране духовную семинарию (1702), в которой обучалось более двухсот детей священнослужителей. Это была исключительно его личная инициатива и содержал семинарию святитель на свои собственные деньги.
Другое же его «детище» – знаменитый труд «Жития святых» (Четьи-Минеи) – появилось на свет благодаря послушанию, которое молодой монах получил ещё в 1684 году, подвизаясь в Киево-Печерской Лавре. Это занятие так увлекло будущего святителя, что он не оставлял его на протяжении последующих двадцати лет, издав несколько томов «Житий». 
Кроме богословских работ и различных комментариев к святоотеческим писаниям, владыка Димитрий вел полемику со старообрядцами, писал стихи и  первые российские пьесы на евангельские темы. 

Литературное наследие святителя Димитрия исчисляется тысячами страниц. И это всё его богатство, которое святитель оставил после себя. Однажды он сказал: «От юности и до приближения моего ко гробу не стяжевал имения, кроме книг святых».

Владыка Димитрий отошел ко Господу в 1709 году, стоя на молитве, и был похоронен в любимом им Спасо-Яковлевском монастыре. 
…Непременно посетите это благословенное место, сохранившее дух древнего Ростова. Помолитесь перед иконой святителя, оставившего нам бесценное духовное наследие. И как-нибудь на досуге перечитайте житие своего небесного покровителя в талантливом изложении Димитрия Ростовского.  Это будет, без всякого сомнения, очень полезное чтение! 
Помоги, Господи!

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Ростов Великий, #Спасо-Яковслевский Монастырь, #Святые, #Дмитрий Ростовский, #Четьи Минеи

04 Oct 2020