Единственный в России монастырь в честь святой равноапостольной  Фёклы, чей день памяти сегодня празднует Церковь, находится в деревне Сенино Калужской области, что в двадцати километрах от Оптиной пустыни.
Имя этой святой, к сожалению, мало известно в России. А между тем равноапостольная Фёкла была ученицей апостола Павла и первая среди христианок приняла мученический венец. 
Житие праведницы в изложении святителя Димитрия Ростовского поистине удивительно. Святитель утверждает, что Господь наделил праведницу редкой красотой, умом и твердым характером. У девушки, происходившей из знатной и богатой семьи, не было отбоя от женихов. 
Мать Феклы выбрала самого, по её мнению, достойного. Родители молодых сговорились о свадьбе, но девушка услышала проповедь апостола Павла о Христе и на три дня потеряла способность есть, спать, говорить… Все её помыслы были только о Женихе Небесном.
Отказавшись от замужества, Фекла навлекла на себя гнев жестокосердной матери, которая потребовала от правителя…публичной казни для своей несговорчивой дочери. Святую жгли, и не смогли сжечь. Топили, отдавали на растерзание львам, сажали в яму к ядовитым гадам – всё  напрасно. Господь всегда спасал ту, которая отреклась ради Него от всех радостей жизни.
По молитвам святой Фёклы прекращался мор, засуха, голод. Она изгоняла бесов, врачевала немощных, примиряла враждующих.
Даже на склоне лет праведница не утратила своей телесной красоты. Языческие жрецы объясняли это чудо секретами колдовства, которыми обладают лишь девственницы. Жрецы задумали обесчестить святую, заручившись согласием нескольких разбойников.
Когда те подошли к дому праведницы, Фекла бросилась бежать, прося у Бога помощи. И расступилась на её пути гора, и скрыла навсегда от людских глаз.
…Об этих и других фактах из жития святой знакомят паломников насельницы Фёклиной пустыни, которая является самым молодым женским монастырем в нашей стране. 
Датой основания обители считается 2016 год, но первые сестры появились в сторожке у полуразрушенного храма ещё в 2005 году. Когда они первый раз обошли крестным ходом поруганную святыню, то из-под купола церкви в проем окна вылетели три белых голубя, которых никто ни до, ни после в Сенино не видел. А совсем недавно в монастыре обновилась древняя икона «Троеручица». 
…Здесь, как утверждают сами сестры, много чудес – больших и малых. Там, где постоянно свершается молитва, действительно происходит много удивительного и непостижимого.
Приезжайте в Сенино, под покров святой Фёклы, всё увидите сами!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #мученица Фекла, #Ученица Апостола Павла, #Святыни, #Феклина пустынь в Сенино

07 Oct 2020