Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского, который озарил своей святостью не только своё Отечество, но и весь мир. 
Столь велика была сила его примера, что подражать святому сначала захотели его ученики, затем ученики учеников… В разных уголках страны стали появляться новые монастыри, повсюду строились храмы. Цепь невидимых духовных связей, начало которым положил Преподобный, разрасталась и в ширь, и в глубь, покрывая собой всю страну. 
Русская земля стала богатеть праведниками. Идеал святости вошел в сознание тысяч и тысяч людей. Русь стали называть СВЯТОЙ РУСЬЮ.
…В советские годы многовековые духовные традиции во многом оборвались, но мальчиков – осознанно или нет – продолжали называть Сергиями. Это имя было и остается одним из самых распространенных в России.
Как в прежнее время, так и сейчас, многие новые храмы  освящаются в честь любимого в народе святого. А знаете ли вы, сколько в нашей стране Сергиевских церквей? Без малого 900. После Богородичных и Никольских они, пожалуй, самые распространенные. 
 Церкви во имя преподобного Сергия Радонежского есть и за рубежом. Например, в Берлине, Будапеште, Париже, Нью-Йорке, Милане, Стокгольме, Бад-Киссингене (Германия), Сан-Франциско, Парме (здесь несколько лет назад замироточила икона Преподобного), Оребро (Швеция), Лак-Лабеле (Канада).
Но и это далеко не полный список стран, где почитают русского святого. География сергиевских храмов распространяется на Бразилию, ЮАР, Аргентину, Китай, Пакистан, Тайланд и даже Индонезию. 
Практически на всех континентах сегодня возносится Преподобному слава! Прославим святого словами акафиста и мы:
«Ра́дуйся, мно́гия лю́ди от грехо́внаго пути́ ко Го́споду обрати́вый и спасы́й; ра́дуйся, я́ко тобо́ю сла́достей духо́вных исполня́емся.
Ра́дуйся, Се́ргие, ско́рый помо́щниче и пресла́вный чудотво́рче».

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Сергий Радонежский, #Чудотворец, #Скорый помощник, #Святыни, #Сергиевские храмы мира

08 Oct 2020