ОСЕНЬЮ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ.
Во Владимир можно ехать только за тем, чтобы увидеть величественный и неповторимый Успенский собор.  Он хорош в любое время года, но в солнечные погожие дни, расцвеченные всеми красками осени, –  особенно.
Эта древняя святыня является памятником белокаменного зодчества домонгольской Руси и памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Храм был возведен в 1158-1160 годах во времена правления Андрея Боголюбского. По красоте и роскоши на тот момент собору не было равных. 
Его стены украшала искуснейшая резьба, на окнах – разноцветные витражи. Пол был устлан изразцовыми плитами. В храм вели позолоченные резные двери. По своим размерам собор превышал киевскую Софию.
До возвышения Москвы, Успенский собор был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси. В нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. 
К сожалению, страшный пожар 1185 года практически уничтожил собор. Это случилось во время правления Всеволода Большое Гнездо. Ему  и пришлось восстанавливать святыню. Обновленный собор стал ещё больше. Появились крытые галереи, новые купола. Именно этот архитектурный вариант послужил образцом для московского Успенского храма, возведенного в  Кремле в XV веке.
Успенский собор – один из немногих храмов, где сохранились подлинные фрески преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного. Это «Страшный суд»;«Лоно Авраамово»;«Преображение»;«Крещение»;«Сошествие Святого Духа»;«Введение Богородицы»;«Жертвоприношение Иоакима и Анны».
За сотни лет существования храма в нем не прекращалась служба, за исключением небольшого периода с 1927 по 1944 год. В древних намоленных стенах храма можно приложиться к чудом сохранившихся мощам благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Всеволодовича. Помолиться у иконы Божией Матери «Боголюбская» и у чудотворного образа Царицы Небесной «Достойно есть», привезенной со Святой Горы. Эта икона находится в часовне, возведенной специально для афонской святыни. 
Если вы приедете во Владимир рано утром, то сможете попасть на Божественную Литургию, которая свершается в субботу и будние дни в 7.30. В воскресение две утренние службы – в 6.30 и 8.30.
Посетив знаменитый Успенский собор, вы получите незабываемые впечатления от соприкосновения с древней святыней.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Владимир, #Золотое кольцо, #Святые, #Андрей Рублев, #Святыни, #Успенский собор, #Храм Домонгольской Руси, #Фрески Андрея Рублева

09 Oct 2020