Слово «патриотизм» все реже и реже встречается в нашей речи. За суетой будничных дел мы редко разговариваем с детьми о любви к своему Отечеству. Сама тема патриотического воспитания многим молодым родителям кажется  старомодной. 
Некоторые и вовсе утверждают, что заповедь «возлюби ближнего» есть, а вот заповеди «возлюби Родину» – нет. Можно ли с этим поспорить? Что говорят о любви к Отечеству святые и отцы нашей Церкви?

•    «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
Преподобный Иоанн Кронштадтский
•    «Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин».
Святитель Филарет Московский
•    «Всякому православному христианину свойственно желать всевозможных благ, во-первых, православному отечеству, во-вторых, единоплеменным и всем православным народам, наконец (в третью очередь – авт.), всему человечеству».
Святитель Игнатий Брянчанинов
•    «Сам Христос Спаситель подал нам трогательный пример человеческой любви к Своему родному городу, родному народу. Вспомните, как Он плакал-рыдал, смотря на Иерусалим и предсказывая его гибель в те торжественные минуты, когда народ Иерусалимский кричал Ему громкое: «Осанна». 
Нам ли не любить земли отцов своих? Ведь, она вся русскою кровью полита, ею спаяна; ведь и сами мы, костьми нашими, в ней же ляжем, смешав прах свой с прахом предков наших…»
Архиепископ Никон (Рождественский)

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Любовь к Родине делает нас единым народом. Сильным и непобедимым. Чтобы так было и впредь, давайте как можно чаще молиться за наше Отечество!
Помоги, Господи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Небесное Отечество, #Патриотизм, #Молитва за отечество

10 Oct 2020