11 октября – день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.
В середине сентября 1918 года Алапаевск был освобожден от большевиков. Начальником гарнизона города был назначен полковник И.С. Смолин, который организовал проведение следствия об убийстве Великой княгини Елизаветы и ее спутников. 7 октября была обнаружена шахта, куда они были сброшены.
По воспоминаниям очевидцев, шахта была большой и глубокой, заполненной водой примерно на сорок метров. Почти доверху она была забита разным деревянным хламом (жердями, палками, досками, бревнами), застрявшим на полатях и распорках и лежащим на поверхности воды. В шахте было два отделения: рабочее, через которое добывалась руда, и машинное, куда ставились насосы для откачки воды. Работа по очистке шахты продолжалась несколько суток. Вскоре тела мучеников были найдены и подняты на поверхность. Все они были одетыми и при каждом находились многочисленные документы, по которым установили их личность. В разных местах шахты были найдены отдельные вещи и одежда убитых, а также две неразорвавшиеся гранаты и одна разорвавшаяся, оставившая на стенах шахты следы взрыва. 
Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны было поднято из шахты 11 октября (по новому стилю) 1918 года около двух часов дня с глубины 16 метров. Рядом находилось тело князя Иоанна Константиновича. В кромешной тьме шахты, изнемогая от боли, Великая княгиня как могла старалась облегчить его страдания. Голова князя Иоанна была заботливо перевязана апостольником княгини, а пальцы сложены для крестного знамения. В таком же положении были персты у самой Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. На груди Елизаветы Федоровны была найдена икона Спасителя, на обороте которой была надпись: «Вербная Суббота 13 апреля 1891 года». Этот день был днем ее Крещения.
Сегодня на месте мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и членов семьи Дома Романовых находится Монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Каждый год сюда стекаются тысячи паломников. Святые мощи прмцц. Елисаветы и Варвары почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Молитвы к ним возносят сестры обители и многочисленные паломники.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Великая княгиня Елизавета Федоровна, #Инокиня Варвара, #Обретение Мощей Преподобномученицы Елизаветы

11 Oct 2020