Сегодня Церковь празднует день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, которым молятся, прося защиты от бесовских козней, магии, колдовства, приворотов, недоброжелателей, болезней.
Святые жили в III веке в Антиохии. Киприана в семилетнем возрасте родители отдали постигать науку волхования, в 10 лет отправили на гору Олимп «учиться на жреца». В пятнадцать юноша «слушал лекции» семи великих жрецов и служил богине Гере в Аргосе. К тридцати годам в науке чародейства Киприану не было равных. 
Однажды Промысл Божий свел Киприана с христианкой Иустиной, в которую был влюблен богатый юноша Аглаид. Он никак не мог добиться расположения красивой девушки и обратился за помощью к магу Киприану. Тот послал к девушке беса блуда. Почувствовав бесовское наваждение, Иустина с горячей молитвой обратилась к Богу. Чары рассеялись, посрамленный бес вернулся к Киприану. Еще двух бесов посылал маг к девушке, но оба вернулись ни с чем. Тогда Киприан сам пошел к девице, однако волшебные чары теряли силу, как только он приближался к дверям праведницы.
Убедившись, что силу крестного знамения победить невозможно, Киприан восстал на дьявола. «Если ты боишься даже тени креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя?» В ярости дьявол набросился на Киприана. Едва живой, Киприан осенил себя крестным знамением и воскликнул: «Боже Иустины, помоги мне!» В тот же миг дьявол отскочил от него и удалился.
Киприан сжег все чародейские книги и крестился, в корне изменив жизнь. Он оплакивал свои злодеяния и призывал язычников отречься от ложных богов. Вскоре его рукоположили в иерея, а затем и в епископы. В этом сане он вел строгую благочестивую жизнь и обратил множество язычников ко Христу. Об этом узнал правитель Евтолмий и приказал подвергнуть Киприана и Иустину самым изощренным пыткам, а затем отправил узников в Никомидию к правителю Клавдию, который «осудил святых на усечение мечом».
Иконы святых мучеников есть почти в каждом храме. Приходите! Молитесь!
Святые Киприан и Иустина, молите Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Киприан и Иустина

15 Oct 2020