В деле духовного становления христианина Оптинские старцы большое значение придавали книге епископа Петра (Екатериновского) «Указание пути ко спасению». Его современники писали: «Такие труды… наряду с «Невидимой бранью» Никодима Святогорца должны быть настольными книгами пастырей». Вот отрывок из книги епископа Петра: 
«Искреннее желание спасения есть первое необходимое с нашей стороны условие для возрастания в духовном совершенстве, потому что кто чего не желает, тот того не ищет и не получит. Хотя Бог сотворил нас без нас, но спасти нас без нас не может. Бог внушает нам без нас только мысль о спасении, желание это производит вместе с нами, а самые добрые дела – посредством нас. Спасение не есть дело случая, само собою не придет с течением времени и обстоятельств жизни без нашего желания и искания. А чтобы желать его, надобно сознавать и помнить, что, хотя не все мы одним путем идем на поприще духовной жизни и не все получаем одинаковые дары природы и благодати, однако же все обязаны по мере сил стремиться к высшему совершенству…
По словам святого Григория Великого, душа наша подобна кораблю, плывущему вверх по реке. Если он не будет подниматься вверх, то спускается вниз; на одном месте не может стоять. Так и нам нравственно невозможно стоять на одной степени, когда не простираемся вперед…
Желание духовного совершенства, или спасения, должно быть не холодное, вялое, а усильное, потому что Царство Небесное с усилием приобретается, и только усильные искатели восхищают его (см. Мф. 11, 12); должно быть напряженное, такое, какое имеет томимый голодом и жаждою, – только «алчущие и жаждущие правды... насытятся» (Мф. 5, 6). Потому Спаситель и убеждает: «Подвизайтесь войти» в Царство Небесное «сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк. 13, 24)…
Посему кто намеревается возрастать во всех добродетелях и дойти до совершенства, тот в начале, как сказано, да принуждает себя ко всякой добродетели и да старается упорное и прекословящее сердце свое сделать уступчивым и покорным Богу».
Читайте духовную литературу! Настраивайтесь на верный путь спасения души!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Оптинские старцы, #Епископ Петр, #Духовная литература, #Святыни, #Оптина Пустынь

16 Oct 2020