ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ.
Знаете ли вы, где находится самый древний каменный храм Руси? В селе Кидекша, что в четырех километрах от Суздаля.
Он был возведен в 1152 году Юрием Долгоруким и освящен в честь первых русских святых – мучеников Бориса и Глеба. Почему именно здесь? 
В ХII веке по реке Каменка (на финно-угорском «Кидекша») проходил оживленный торговый путь, соединявший Суздаль и Владимир. По преданию,  на том месте, где стоит сейчас храм, братья раскинули свой стан, когда ехали из своих княжеств (Борис получил от отца Ростов, а Глеб – Муром) на встречу с отцом – князем Владимиром.
Истинные христиане, Борис и Глеб, не стали сопротивляться злой воле старшего брата Святополка и, зная о его намерении умертвить их, не подняли на него оружия.
Это христианское непротивление злу настолько поразило современников Бориса и Глеба, что почитание страстотерпцев началось практически сразу после их убийства в 1015 году. Спустя шесть лет в Вышгороде был воздвигнут первый деревянный храм в честь Бориса и Глеба, которые стали почитаться небесными покровителями Руси и русских князей.
С тех пор Борисоглебские церкви стали возводиться на Руси повсеместно, но храм в Кидекше выделяется особо. Построенный из дорогого по тому времени  известняка он положил начало белокаменному храмовому зодчеству на Руси.
Что же дошло до наших дней от прежнего убранства храма? Совсем немного. Нижняя часть престола и омфалий (обозначает центр храма, «место среди церкви»), выполненный из розового камня.
Помолиться в самом храме, паломникам, к сожалению не удастся. Сейчас в нем находится музей. Но пропеть тропарь святым будет как нельзя кстати.
Днесь церковная разширяются недра,/ приемлющи богатство Божия благодати,/ веселятся русстии собори,/ видяще преславная чудеса,/ яже творите приходящим к вам верою,/ святии чудотворцы Борисе и Глебе,// молите Христа Бога, да спасет души наша.
Святые страстотерпцы, Борисе и Глебе, молите Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Борис и Глеб, #Первые Русские Святые, #Святыни, #Храм Бориса и Глеба в Кидекше

17 Oct 2020