Сегодня Церковь празднует память апостола Фомы, который особняком стоит среди всех учеников Христа. Он единственный, кто усомнился в Воскресении Спасителя. Он единственный, кто отсутствовал в тот день, когда Господь явился после Крестной смерти среди апостолов в Сионской горнице. И в этом был особый замысел Господа.
Святитель Иоанн Златоуст сказал об этом так:  «Если бы он присутствовал, он не усомнился бы; а если бы не усомнился, не осязал бы его; если бы не осязал, не уверовал бы так; если бы не уверовал так, и нас не мог бы научить веровать. Так, и неверие ученика делается матерью нашей веры. Ведь и мы, не видевшие Христа, поклоняемся Ему, именно потому, что Фома видел Его и поклонился Ему; не осязавшие неосязаемого, мы воспеваем Его, потому что тот, собственными руками обняв Владыку, воспел Ему: «Господь мой и Бог мой!»
«Неверующий» Фома потрудился больших других апостолов, дойдя с евангельскою проповедью до Индии, где до самой своей мученической кончины просвещал язычников. 
Прославляя мученика, Иоанн Златоуст находит для него такие пронзительные слова:
«Как мне назвать его? Солнцем? Но для него нет ночи. Звездою? Но он не меркнет и днем. Во всякое время он озаряет создание, всякий мрак побеждает во вселенной. С ним нет уже ночи, тьма им не овладевает, река не удерживает, море поглотить его не может, океан его знает, варвары чтут Фому».
…Сегодня на всех континентах мира прославляют «сомневающегося» ученика Христа. Просят его молитв за неверующих родственников, чтобы у них открылись, наконец, духовные очи и смягчилось окаменевшее сердце. Тогда они смогут открыть его для Христа и ощутить реальность вечной жизни.
Помоги, Господи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Аапостол Фома, #Молитва за неверующих

19 Oct 2020