Когда нет поста, многие из тех, кто постился, стараются наверстать упущенные гастрономические удовольствия. Благо, в магазинах есть продукты на любой вкус и кошелек. 
Но чревоугодие, как мы знаем, является смертным грехом. Из восьми главнейших страстей (обжорство, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость) оно стоит на первом месте. Почему? Вот что об этом говорят святые.
•    «Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тучным; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть».
Святитель Иоанн Златоуст
•    «Почему не содержим в уме той Божественной цели, ради которой созданы Богом по образу Его, но как животные, чуждые разума, препровождаем все время нашей жизни в угождении чреву?»
Преподобный Максим Грек
•    «Если ты обещался Христу идти узким и тесным путем, то утесняй чрево своё, ибо, угождая ему… ты отвергаешься своих обетов. Но внимай и услышишь говорящего: пространен и широк путь чревоугодия, вводящий в пагубу блуда, и многие идут по нему, но узки врата и тесен путь воздержания, … и немногие ходят им».
Преподобный Иоанн Лествичник
•    «Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие. А когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления».
Максим Исповедник

Подытоживая, приведем слова одного христианского мудреца, который сказал: «Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного Града Иерусалима. Если не докормишь его, он свалится. Если перекормишь – взбесится».

Так будем держаться золотой середины, чтобы дойти до Царствия небесного!
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Смертный Грех, #Чревоугодие, #Победа плоти над духом

20 Oct 2020