Монастырь во имя преподобного Алексия, человека Божия в селе Золотуха Курской области имеет необычную для России «биографию». Его не разрушали, не оскверняли, не возрождали из руин. Он был построен совсем недавно на пустынном месте, где никогда не было не то что монастыря, даже часовенки.
В 1997 году архиепископ Курский и Рыльский, а ныне схимитрополит Иувеналий, купил заброшенный участок земли с ветхими постройками, ранее принадлежавшими агропромышленному предприятию «Содружество». Отец владыки Алексий Тарасов   был репрессирован в 1937 году, и у сына была мечта – построить монастырь в честь  небесного покровителя своего отца.
Первые шесть монахинь прибыли в 1998 году практически на голое место. Им пришлось и огород сажать, и коров доить, и просфоры печь, и пчел разводить, и на клиросе читать. Утром вставали до зари, вечером от усталости падали с ног. 
Настоятельница попросила помощи, и в 2008 году в обитель прибыло «пополнение» - ещё шесть монахинь из Курского Троицкого монастыря во главе со старицей Антонией (Сухих). Матушка  привезла с собой редкую святыню – серебряный крест Иоанна Кронштадтского.
Как же он попал к старице Антонии? В свое время крест был подарен почитаемому на Донской земле протоиерею Иоанну Домовскому, прозорливому старцу, которого знал и уважал Иоанн Кронштадтский. Когда к нему приезжали за духовным советом с юга России, отец Иоанн говорил: «Что вы ко мне приезжаете? У вас свой Иван есть».
Иоанн Домовский прожил до глубокой старости и умер в 1930 году. Крест как величайшую святыню, связанную с именами двух праведников, хранили сначала родственники старца,  затем монахини, затем старица Антония. После её смерти в 2012 году святыня осталась в стенах Алексеевского монастыря.
…Если у вас будет возможность, приезжайте в святую обитель, чтобы поклониться кресту преподобного Иоанна Кронштадтского и попросить у святого помощи в житейских делах. Преподобного нередко называют скоропослушником – он быстро откликается на идущую от всего сердца молитву.
Помоги, Господи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Кронштадтский, #Иоанн Домовский, #Святыни, #Алексеевский Монастырь

22 Oct 2020