Иверская икона Божией Матери, праздник которой сегодня совершает Церковь, – одна из самых почитаемых и известных в православном мире. Мы знаем, что этот образ явился афонским монахам по воде и никогда не покидал Святую Гору. В нем благословение Самой Богородицы Её второму Уделу – Афону.
На Руси всегда хотели иметь список с чудотворного образа, но это стало возможным лишь во время царствования Алексея Михайловича. Архимандрит Новоспасского монастыря, будущий патриарх Никон, в 1648 году обратился к афонским монахам с просьбой написать список с иконы. Настоятель афонского Иверского монастыря Пахомий отнесся к этой просьбе со всей серьёзностью. 
"Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону".
Известно, что иконописец во время работы усердно молился и постился: пил только святую воду, а пищу вкушал два раза в неделю – в субботу и воскресение. Когда список был готов, монахи увидели, что он «не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом..."
26 октября 1648 году встречать икону вышла вся Москва. Сначала икону повесили на главных Воскресенских воротах, а затем построили для неё часовню, которая в народе стали называть Иверской.
После революции часовню снесли (она мешала прохождению войск на параде), а чудотворный образ перенесли в Воскресенский храм в Сокольниках.
В 90-х годах прошлого века святейший патриарх Алексий II обратился к афонским монахам с просьбой написать новый список с чудотворной иконы. В 1995 году для него была воссоздана и освящена Иверская часовня у Воскресенских ворот. 25 октября, накануне праздника в честь Иверской иконы, образ торжественно встречали в Москве. И вот уже двадцать пять лет афонская святыня оберегает нашу столицу. 
 …Ежедневно раз в два часа с восьми часов утра до восьми вечера в часовне совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Перед образом Благой Вратарницы служит всё московское духовенство поочерёдно. Как и прежний образ, новый список с чудотворной иконы прославился многими чудесами.
Поздравляем наших читателей с праздником Иверской иконы Божией Матери! Храни вас Господь!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Иверская Икона Божьей Матери, #Иверская Часовня, #Хранительница Москвы

26 Oct 2020