26 октября 2002 года состоялся штурм Театрального центра на Дубровке, где террористами удерживались заложники – зрители мюзикла «Норд-Ост». В этот день погибло 128 зрителей. Царство Небесное всем погибшим!
18 лет назад, узнав о захвате Театрального центра, все мы ждали новостей, болея сердцем за каждого из 920 заложников. Беда объединила нас: православных и мусульман, «высоких» чиновников и простых исполнителей, народных артистов и обычных москвичей. Никогда раньше нам не приходилось сталкиваться со злом такого масштаба.
В то время как захваченные в Театральном центре надеялись на чудо, а спецподразделения готовили операцию по спасению, Церковь молилась о милосердии и небесной помощи невинным людям. Освобождение заложников состоялось 26 октября – в день празднования Иверской иконы Божией Матери...
Именно здесь, на Дубровке, было положено начало «Программе-200». В апреле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл заложил камень в фундамент первого из двухсот строящихся храмов. Он олицетворяет собой память о самом трагичном событии в современной истории России. Сегодня храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке – это большой белокаменный красавец, который может вместить 570 человек. Люди приходят сюда помолиться и вспомнить о погибших.
На здании Театрального центра установлена памятная доска с именами всех пострадавших, здесь всегда горят свечи и лежат живые цветы. Когда звонит колокол, душу наполняют скорбь и светлая радость. В такие минуты понимаешь: здесь и сейчас земное соединяется с небесным.
Приходите в храм! Молитесь!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Память, #Теракт на Дубровке, #Храм Мефодия и Кирилла

26 Oct 2020