В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Ордынке хранится редкая святыня – чтимый образ святого Лонгина Сотника, чей день памяти сего празднует Церковь. 
По преданию, Лонгин  был уважаемым римским воином,  известным самому римскому императору Тиверию. В день казни его отряд стоял в оцеплении вокруг Голгофы, следя за порядком. Сам же Лонгин занял место у подножия Креста и стал свидетелем крестных страданий и последних мгновений земной жизни Иисуса Христа, распятого между двумя разбойниками.
Он видел, как умиравший на Кресте в страшных мучениях Христос молился Богу за своих мучителей и просил простить их, «ибо не знают, что делают»(Лк. 23:34). Он видел и безмерное горе Матери Иисуса, стоявшей у Креста. 
Лонгин стал свидетелем трогательной сцены, когда умирающий Христос проявил сыновнюю любовь к Своей Матери, поручив Её заботам любимого ученика Иоанна. И в это же самое время Он слышал, как кричит толпа, требуя Его невинной крови и насмехаясь над Ним…
Но в один момент всё изменилось. Солнце померкло, и земля пошатнулась под ногами. Великие и страшные знамения, которыми была отмечена смерть Сына Божия на Кресте, повергли бесстрашного воина Лонгина в ужас. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54). 
Лонгин уверовал во Христа и отправился с двумя  воинами, принявшими христианство, с проповедью об Иисусе на свою родину, в Каппадокию. Благодаря личному свидетельству Лонгина о происшедших на Голгофе событиях христианство стало быстро распространяться в окрестных селах.
Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Когда отряд прибыл в родное селение сотника, Лонгин сам вышел навстречу воинам и усадил их за стол.
За трапезой воины рассказали о своих намерениях, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Лонгин назвал себя и попросил посыльных Пилата исполнить свой долг. Те хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но Лонгин и его соратники проявили твердое желание пострадать за Христа. 
Святые были обезглавлены. В доказательство того, что приказ выполнен, воины доставили Пилату головы мучеников. Правитель поступил с ними кощунственно. Забыв все заслуги Лонгина Сотника, Пилат приказал выбросить головы святых на мусорную свалку вне стен города. 
Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, где искать его голову. Слепую проводили к свалке. Едва коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.
С тех пор христиане почитают мученика Лонгина в числе первых христиан, принявших смерть за Христа, и молятся ему об избавлении от различных напастей, но в первую очередь – от глазных болезней. 
Помолиться перед редким чтимым образом святого Лонгина Сотника можно в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».  Еженедельно по четвергам в 11.30 здесь  совершается водосвятный молебен святому.
Помоги, Господи!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Сотник Лонгин, #Святыни, #Скорбящинский Храм, #Икона Святого Лонгина, #Помощь от болезни глаз

29 Oct 2020