В подростковом возрасте многие дети перестают ходить в храм. Ещё вчера они стояли вместе с вами на Литургии, горячо, искренне молились Богу, а сегодня находят тысячу причин, чтобы пропустить богослужение. Как поступать в таких случаях родителям?
Паисий Святогорец советует: «Когда дети находятся в подростковом возрасте, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога… К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверить их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы их «сломать». В таком случае мать должна сказать Богу следующее: «Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам».
Лучшая помощь заблудшим детям – это неустанная материнская молитва. Но как надо молиться, чтобы Господь услышал и помог? На этот вопрос афонский старец Порфирий Кавсокаливит дает такой ответ:  «В своей молитве за ребенка мать должна гореть подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и таинственно обнимая ими своего ребенка». 
 И уже непосредственно обращаясь к страдающей матери, старец говорит: «Каждый раз, как ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо». 
Главное, не унывать, не отчаиваться, ни в коем случае не опускать руки! Ребенок, который в детстве регулярно причащался Святых Христовых Таин, рано или поздно, как утверждает Паисий Святогорец, обязательно вернется в лоно матери-Церкви.
«Если с младых ногтей дети получат помощь и наполнятся Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в юном возрасте, никогда уже не смогут в них исчезнуть».
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Паисий Святогорец, #Афонский Старец Порфирий, #Материнская Молитва, #Подросток в Храме

30 Oct 2020