30 октября 1990 года в Москве на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий в СССР. Среди жертв было большое количество священнослужителей, архиереев и простых мирян, которые погибли на Соловках, в лагере особого назначения СЛОН, размещенного властями на месте Соловецкого монастыря. 
Сразу после закрытия Соловецкой обители около 60 монахов добровольно остались в лагере в качестве вольнонаемных работников на монастырских промыслах. До 1928 года им разрешалось посещать кладбищенскую церковь во имя преподобного Онуфрия Великого, которая находилась за пределами монастырских стен. Службы совершались ежедневно – всенощная и Литургия. Архиепископ Петр (Зверев), которого приговорили в 1927 году к 10 годам концлагерей по 58 статье, старался бывать на всех.
На Соловках старшего архиерея именовали «архиепископом Соловецким». После отъезда с Соловков архиепископа Илариона (Троицкого) ссыльный епископат в знак особого уважения избрал архиепископа Петра главой Соловецкого православного духовенства. До Петра (Зверева) этого звания удостаивались митрополит Евгений (Зернов), архиепископ Прокопий (Титов), архиепископ Иларион (Троицкий). Все они, причисленные впоследствии к лику святых, участвовали в подготовке «Послания Соловецких исповедников», выразившего волю группы епископов, которая стала как бы негласным церковным собором. «Послание» содержало принципы сосуществования Церкви и безбожной государственной власти, продолжая линию политики, которую вел Патриарх Тихон. Составители «Послания» заявили о систематических гонениях на Церковь в Советском Союзе и обличили ложь обновленчества. Они призвали к последовательному проведению в жизнь закона об отделении Церкви от государства, о желании Церкви действовать без государственных чиновников. В документе заявлялось, что «политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря». В мае 1927 года «Послание Соловецких исповедников» нелегально было распространено среди верующих.
Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1557

Тот, кто хоть раз побывал на Соловках, никогда не забудет этого. Здесь особый дух. Особая чистота. Соловки ждут вас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Соловецкий Монастырь, #Соловки, #Соловецкий Камень, #Жертвы Репрессии, #СЛОН

30 Oct 2020