…В день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа двое из его учеников «шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Еммаус, И разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус приблизившись пошел с ними» (Лк.24:13-15).
Кто были эти люди? Кого Господь в числе первых удостоил  личным присутствием, чтобы удостоверить Своё Воскресение? Один Клеопа, а второй – автор этих строк, сам евангелист Лука.
Будучи свидетелем многих евангельских событий и верным спутником апостола Павла, Лука не планировал писать жизнеописание Спасителя. Да, он был прекрасно образованным человеком,  большим книгочеем, знатоком римского права (часто консультировал христиан по юридическим вопросам), искусным врачом, к помощи которого прибегал и сам апостол Павел и многие его спутники во время длительных и опасных путешествий по морю. Но при этом св.Лука оставался очень скромным человеком, стараясь всегда быть в тени своего учителя – апостола Павла. Что же заставило его взять в руки перо?
Один знатный антиохский христианин, некто Феофил, попросил св.Луку написать полное житие Иисуса Христа. Святой Лука пришел за советом к своему наставнику. Апостол Павел с радостью поддержал своего талантливого ученика, благословив благое начинание.
…Евангелие от Луки – это вдохновенный рассказ о событиях, связанных с жизнью Спасителя, в их четкой последовательности. В своих трудах евангелист использовал исторические факты, устное предание Церкви и рассказы Самой Божией Матери. 
Автор очень внимателен к деталям. Именно  Евангелие от Луки, единственное из четырёх, так подробно рассказывает историю Рождества Спасителя и даже один эпизод из Его детства: как вместе с семьёй Он отправился на праздник в Иерусалим и как потом задержался в Храме – в доме Отца Своего. 
Только евангелист Лука рассказывает о благоразумном разбойнике, обратившемся ко Христу  на кресте. Только евангелист Лука так подробно говорит о жертвенной смерти Спасителя и её спасительном значении для человечества.
Ещё одно отличие Евангелия от Луки – литературное изящество и стилистическое разнообразие повествования. В нем есть и притчи, и поэтические гимны, и яркие афоризмы. Это отмечает такой знаток художественного слова как Иоанн Златоуст, высоко оценивший труд святого Луки.
… Евангелист Лука, как мы знаем, прославил себя и первыми иконами с изображением Божией Матери и Превечного Младенца, положив начало священной иконописи. По преданию, Божия Матерь, взглянув на Свой образ, благословила труд живописца такими словами: "Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами". 
Сегодня Церковь празднует память выдающегося человека своей эпохи – апостола от 70-ти,  евангелиста Луки. Человека, показавшего на примере своей жизни, как следует распоряжаться дарованными Богом талантами.
Помоги, Господи, и нам употребить наши скромные способности  для всеобщего блага и спасения своей души!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол Лука, #Родоначальник Иконописи, #Святыни, #Евангелие от Луки

31 Oct 2020