Сегодня Церковь вспоминает святого праведного отрока Артемия Веркольского. Он родился в 1532 году в селе Верколе, в Двинском краю. Его родители, отец Косма и мать Аполлинария, были крестьяне, которые воспитали сына в страхе Божием и благочестии. Мальчик рос кротким, послушным родителям, не любил детских игр, прилежно помогал отцу по хозяйству. Однажды он работал с отцом в поле, боронил землю. Неожиданно надвинулась грозная туча, стало темно как ночью, поднялась буря с ливнем, над головой испуганного Артемия разразился страшный удар грома – и блаженный отрок, 12 лет от роду, упал замертво.
Односельчане решили, что Господь наказал Артемия за какие-то тайные грехи и, как умершего от внезапной смерти, оставили тело непогребенным и не отпели отрока. Его положили в сосновом лесу поверх земли, прикрыли хворостом и берестой и огородили деревянной изгородью. Тело пролежало здесь 33 года, всеми забытое.
Однажды дьячок церкви свт. Николая Чудотворца в селе Верколе собирал в лесу грибы и увидел свет над местом, где покоился блаженный отрок. Так было обретено нетленное тело святого, которое перенесли и поставили в храме. Вскоре от него стали происходить исцеления. От злокачественной лихорадки, распространившейся тогда в Двинском краю, исцелился сын селянина Каллиника. Узнав об этом, односельчане собрались в церкви и начали петь молебны и творить память по праведном отроке Артемии. И лихорадка прекратилась. 
Мощи святого отрока Артемия позднее были перенесены в специально построенный храм, названный его именем. Здесь был основан Артемиево-Веркольский монастырь. Святыня пережила несколько пожаров. В 1918 году в обитель был направлен особый отряд ВЧК, но монахи успели спрятать мощи святого Артемия в тайном месте. В 1941-1942 годах поиском мощей занимался особый отряд НКВД, но не нашел их. Не найдены они и сейчас. Однако приехать в Артемиево-Веркольский монастырь может каждый и помолиться на месте, где жил и творил чудеса 12-летний отрок. Приезжайте! Молитесь! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Артемий Веркольский, #Святой Отрок

02 Nov 2020