«Надо избегать разбойников, убивающих душу, а убивающих тело я не боюсь». Так говорил этот святой, живший уединенно в палестинской пустыне (недалеко от Маиюмы Газской), куда часто приходили разбойники.
Однажды они нашли небольшую пещерку святого и, увидев, что у того нет ни еды, ни одежды, спросили, как же он живет. Аскет ответил, что без еды и одежды прожить можно, а без веры – нет. 
Разбойники так были поражены мужеством этого человека, что стали расспрашивать о его вере и, узнав о Христе, принесшего искупительную жертву на Кресте, дали обет исправить свою жизнь.
Звали этого святого Илларион Великий. В сонме святых немногие получают наименование «Великий». За что же этот подвижник веры был удостоен столь высокого звания? 
Как Антоний Великий стал основоположником монастырской жизни в Египте, так святой Илларион – ученик святого Антония –  стал первым наставником иноков в Палестине. У него появилось множество последователей. К концу жизни святого число его учеников превысило три тысячи человек. 
После многих лет, проведенных в посте и молитве, преподобный Илларион удостоился дара исцелять бесноватых, врачевать недужных, призывать на землю дождь,  распознавать помыслы людей. А кроме того, святой мог определять по обонянию главную страсть человека. Как уверял Илларион  Великий, у каждого греха есть свой запах.

За несколько лет до кончины преподобный по внушению Святого Духа отправился в свое последнее путешествие – на Кипр, где проповедуя слово Божие, обрел множество последователей Христовой веры. Предчувствуя близкую смерть, святой завещал похоронить его в саду, где он жил. 
Но через десять месяцев один из его учеников тайно вывез нетленное тело в Палестину и с честью положил в Маиюме, в первом монастыре, который основал Илларион Великий.
И на Кипре, где был погребен святой, и в Палестине, куда он был перенесен, после смерти преподобного продолжалось свершаться множество чудес по его молитвам.
Сегодня, когда  Церковь чтит память этого святого, попросим и мы молитв преподобного Иллариона Великого об избавлении нашей страны от вредоносного поветрия.
Святый преподобный Илларионе, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иларион Великий, #Основоположник Иночества в Палестине

03 Nov 2020