В день празднования Казанской иконы Божией Матери хочется рассказать об одном интересном месте, где находится список с явленной чудотворной иконы. Это Казанская Богородицкая Площанская пустынь в Брянской области. Она возникла в незапамятные времена и в течение почти пяти столе­тий занимала одно из важных мест среди русских православных обителей.

Уединенный монастырь был разорен поляками. После 1613 года обитель начала возрождаться пришедшим в эти края иеромонахом Киево-Печерской Лавры Прокопием. В 1620 году на благословение новосозидаемой обители Царь Михаил Феодорович Романов даровал две иконы из своих царских палат – Всемилостивого Спаса и список чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Отец Прокопий с помощью иноков построил для святынь небольшую деревянную Казанскую церковь, куда перенесли дарованные царем иконы.

По молитвам перед чудотворным Казанским образом получали исцеления и насельники монастыря, и местные жители, и приходившие в обитель многочисленные паломники. Богородица спасала от холеры и чумы, помогала при тяжелейших родах, не раз спасала от пожара. Однажды и сама святыня оказалась в центре пожара – в соборной ризнице сгорело все, потрескались даже потолки, но Казанская икона уцелела.

С середины XVIII века в Площанском монастыре подвизались старцы. Среди них был отец Василий (Кишкин) – последователь преподобного Паисия Величковского, святые Макарий и Лев Оптинские. Некоторое время в обители жил молодой послушник Дмитрий Александрович Брянчанинов – будущий святитель Игнатий. История монастыря связана с именами Великих князей Георгия Александровича и Михаила Александровича Романовых, владения которых находились рядом. Они не только молились в Площанской пустыни, но и помогали ей.

После революции Площанская пустынь была ликвидирована, Казанская икона пропала. Казалось, безвозвратно...

Летом 1996 года в монастырь пришли две женщины из поселка Локоть. Они рассказали, что в годы репрессий скры­вали в своем доме монаха. Он сумел спасти Казанскую икону, с которой большевики уже сняли серебряную ризу. Монах завещал вернуть чудотворный образ в обитель, когда закончатся гонения на Церковь. И женщины вернули его.

Приезжайте, помолитесь у святыни!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Брянск, #Святые, #Оптинские Старцы, #Святыни, #Площанская Пустынь, #Чудотворная Казанская икона

04 Nov 2020