В общественном сознании человек с сигаретой давно стал нормой. Даже верующие люди, в своем большинстве, считают курение личным делом каждого человека и относятся к  этой вредной привычке как к «легкому» греху. 
Но так ли это на самом деле? Святые называют курение «подарком дьявола». Иоанн Кронштадтский говорил: «Вместо благоухания кадила в храмах мир изобрел свое благоухание табачное и усердно окуривает себя им с жадностью, почти ест и глотает его, и дышит им, и коптит им свои внутренности и жилища свои, производит отвращение к благоуханию кадила, отчего многие даже в храм боятся приходить.
Человек извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это как бы постоянное кадило демону, живущему во плоти, заражает этим дымом воздух жилища своего и воздух внешний, а прежде всего пропитывается этим зловонием сам, – и вот вам постоянное огрубление своего чувства и своего сердца поглощаемым постоянно дымом не может не действовать и на тонкость сердечного чувства, оно сообщает ему плотяность, грубость, бесчувственность.
О как тщательно диавол и мир засевают своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь божия. Вместо слова Божия усердно сеется слово мирское, вместо ладана – табак».
Но если человек осознал, что курение губит его здоровье, отравляет душу, то как избавиться от тяжелой привычки, проросшей в плоть и кровь? Точно такой вопрос  задал однажды Оптинскому старцу Амвросию один заядлый курильщик, много раз пытавшийся бросить курить. И получил такой ответ: «Невозможное от человека возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью… Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с 7 лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин и читайте ежедневно стоя Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет – и опять читайте Евангелие. Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святыя Троицы».
Прочитав это письмо, человек закурил по привычке папироску, но вдруг почувствовал сильную головную боль и отвращение к табачному дыму. На следующий день он опять машинально закуривал несколько раз, но боль каждый раз возвращалась. Так и бросил.
Благодаря этому случай у верующих людей вошло в обычай молиться святому Амвросию об избавлении от страсти курения. «Преподобне отче Амворосие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово».
Помоги, Господи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Амвросий Оптинский, #Мысли Святых о грехе курения 

05 Nov 2020