Скажите, когда последний раз вы радовались чему-нибудь? Не помните? Тогда сегодня вам просто необходимо это сделать, потому что все православные люди отмечают день иконы «Всех скорбящих Радость!»
И как же нам не радоваться, если мы христиане и, если мы верим в Бога. Ведь истинная радость христиан состоит в Боге! 
«Это их сокровище, утешение, радость и увеселение. Они о том радоваться должны, что веруют и служат Богу не такому, каковы были боги языческие, бездушные, глухие, немые, слепые: «серебро и золото – дела рук человеческих» (Пс. 113, 12-15), – но служат Богу живому, бессмертному, присносущному, премудрому, всемогущему, все в руке Своей содержащему, обо всех промышляющему, благому и милостивому Создателю и Промыслителю своему. Об этом радоваться им велит Дух Святой: «радуйтесь праведные, о Господе» (Пс. 32, 1), – и через апостола: «радуйтесь о Господе» (Флп. 3, 1), – и всегда радоваться повелевает: «радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4, 4)», – увещевает святитель Тихон Задонский.
Но почему же все-таки радость так редко посещает нас? 
«Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое ее вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нем несомненно обитает Дух; первый же плод духа есть любы, радость, мир (ср.: Гал. 5, 22). Итак, радуйтеся, праведнии, о Господе (Пс. 32, 1). Господь для праведных есть как бы вместилище, вступившему в которое, по всей необходимости, должно благодушествовать и веселиться. И праведный делается местом для Господа, приемлющим Его в себя... Посему, пребывая в самом Господе и, сколько можем, созерцая чудеса Его, из созерцания сего будем таким образом приобретать сердцем своим веселие!» – советует святитель Василий Великий.
Так будем же радоваться!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Тихон Задонский, #Василий Великий, #Святыни, #Икона Всех Скорбящих Радость

06 Nov 2020